Бронзовая фигура на гранитном постаменте работы скульптора Вадима Трояновского и архитектора Анатолия Чернова.

2014_05_22_Trojanovsky Chernov Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре

По информации Комитета по градостроительству и архитектуре, 20 мая на выездном заседании «Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды» в мастерской скульптора Вадима Трояновского без замечаний был утвержден эскизный проект памятника Ольге Берггольц. Монумент планируется установить в 2015 году в Палевском саду в Невском районе, который находится на улице, названной в честь поэтессы.

Бронзовая фигура высотой два с половиной метра на гранитном постаменте такой же высоты создана скульптором Вадимом Трояновским и архитектором Анатолием Черновым. На боковой стороне памятника предполагается разместить стихи Ольги Берггольц. Этот проект был выбран Администрацией Невского района в начале 2013 года из проектов двух авторов. Теперь доработанный проект и представленная модель памятника вызвали единогласное одобрение экспертов.

Это второй памятник Ольге Берггольц в нашем городе: небольшая фигура из известняка работы скульптора Нины Сухоруковой была установлена в конце 1988 году во дворе Ленинградского колледжа культуры и искусств на Гороховой улице. По инициативе колледжа перед фигурой Ольги Берггольц установлена стела в виде раскрытой книги с цитатой из ее стихотворения.