Николь Кидман в роли Грейс Келли, лекция Ральфа Шрайфогеля, опера в День города на Дворцовой, театральный фестиваль «Встречая Одиссею», Ульрих Зайдль и Борис Михайлов — ART1 узнал, куда пойти в Петербурге.
«Принцесса Монако»
Николь Кидман в роли Грейс Келли
В российском прокате с 22 мая
Грейс Келли, звезда фильмов Хичкока и Джона Форда, оказывается перед выбором — стать любимой женой князя Монако или продолжить карьеру актрисы Голливуда. Лента Оливье Даана, автора биографической картины об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете», «Принцесса Монако» открывала Каннский кинофестиваль этого года и довольно быстро — почти через неделю — вышла в российском прокате.
«Встречая Одиссею»
Фестиваль европейского театра
23 мая — 1 июня
Четыре спектакля-коллаборации в «Скороходе», на Елагином острове и на пляже Петропавловки, а также мастер-классы в «Легких людях». «Встречая Одиссею» — это проект так называемого «Странствующего театра», который объединяет несколько приморских стран Европы — от Балтийского до Средиземного моря — и путешествует по ним в течение двух лет - с 2014 по 2016 год. Санкт-Петербург — первая остановка «Странствующего театра». Узнать подробное расписание и зарегистрироваться на мастер-классы и круглый стол можно здесь.
«Море облаков»
Презентация дебютного альбома группы в Fish Fabrique Nouvelle
23 мая в 20:00
«Море облаков» — петербургский коллектив, исполняющий полуэлектронный дрим-поп на русском, вдохновленный улицами родного города и репинскими лесами. Вечер в «Фишке» будет посвящен презентации дебютного альбома группы «В моей квартире». Гости вечера — Галя Чикис и дуэт Eerie Summer. Вход в день концерта 300 рублей, предварительно — 200 рублей.
«Роден»
Балет о любви двух скульпторов
Театр Бориса Эйфмана, 23 мая, 20.00
Балет Эйфмана посвящен судьбе Огюста Родена и Камиллы Клодель, в прошлом году его награждали «Золотой Маской», а премьера состоялась в 2011 году.
«Искусство света»
Свет как вдохновение на выставке в рамках Санкт-Петербургской «Недели дизайна»
Союз дизайнеров, 23—30 мая
Выставка работ дизайнеров и архитекторов — профессионалов и студентов из России и Европы, рассказывающая о возможностях и природе света. В программе «Искусства света» также запланирована серия лекций о светодизайне.
Black Box
Техно-хаус вечеринка в клубе KLЮTCH на Чехова, 3
23 мая в 22:00
Специальные гости гости вечера — Maiden Obey — востребованный российский диджейский дуэт. Девушки успели отыграть практически везде, включая «Солянку», «16 тонн», Rodnya, Arma 17, а также прокатиться по ближнему зарубежью с гастролями, записать миксы на Follow me radio и сайте W-O-S и даже выступить на одной сцене с электроклэш-иконой Peaches. Дресс-код — только черное, вход — 250 рублей.
https://soundcloud.com/maiden-obey/electronica-podcast
«Ван Гог. Ожившие полотна»
Непривычная выставка-аттракцион
с 26 мая
На больших экранах в темном зале на Конюшенной площади - увеличенные полотна Ван Гога; движущиеся изображения плюс музыка - ощущение такое, словно попадаешь в несколько кинозалов, где постоянно идет слайд-шоу по мотивам самых известных картин Ван Гога. В начале года эта выставка была на московском Artplay, до того - гастролировала по миру. Это такой городской мультимедийный культурный аттракцион, от которого будут морщить нос арт-критики и который при том совсем не мешало бы включить в семейную культурную программу в одни из ближайших выходных.
Вечер памяти поэта Алексея Парщикова
Новая сцена Александринского театра
24 мая в 16:00
В день 60-летия поэта Алексея Парщикова (1954—2009) новая сцена Александринки и независимый магазин интеллектуальной литературы «Порядок слов» представят два новых издания, связанных с творчеством Парщикова и будущим его поэзии: мемориальный номер журнала «Новое литературное обозрение» (№ 126/2014) и книгу стихов «Дирижабли», вышедшую в этом году в издательстве «Время».
В программе участвуют поэт, эссеист, теоретик современной культуры Дмитрий Голынко-Вольфсон, литератор и публицист Андрей Левкин и поэт, переводчик, заведующий отделом «Практика» журнала «Новое литературное обозрение» Александр Скидан. Кроме того, планируется скайп-конференция с участием ученых, поэтов, переводчиков, эссеистов и литературных критиков из разных стран. Вход свободный, по предварительной электронной регистрации.
Звезды оперы в День города на Дворцовой площади
25 мая в 21:00
Оперные шедевры в исполнении Элины Гаранча — обладательницы меццо-сопрано, тенора Массимо Джордано — звезды театров Ла Скала, Метрополитен опера, баса Ильдара Абдразакова — обладателя премии Грэмми, Оксаны Шиловой — примы Мариинского театра и других звезд. Весь вечер на сцене - оркестр Михайловского театра под руководством дирижера Михаила Татарникова.
Лекция Ральфа Шрайфогеля
Швейцарский дизайнер — в программе «Недели дизайна» в «Ткачах»
26 мая в 19:00
Графдизайн-студия швейцарца Ральфа Шрайфогеля занимается разработкой фирменных стилей, афиш, печатных изданий. На лекции «Live — Evil» Шрайфогель, многократно премированный и признанный мастер графического дизайна, преподаватель Школы дизайна в Базеле, расскажет о канонах швейцарской школы графики и о том, как постмодернизм учит их нарушать. Регистрацию на событие можно пройти здесь.
«Условия хранения»
Выставочный проект в галерее Anna Nova
26 мая — 7 июня
Выставку о неиссякаемой потребности в эстетической рефлексии придумала молодой куратор Анастасия Скворцова, которая в своей работе над проектом использовала стратегии знаменитых кураторов Понтюса Хюльтена и Жана-Юбера Мартена. Участвуют художники: Сергей Бугаев-Африка, Илья Гапонов, Стас Багс, Владимир Козин, Тимур Новиков, Семен Мотолянец, Алексей Михеев, Андрей Пожидаев, Виталий Пушницкий, Вероника Рудьева-Рязанцева, Андрей Рудьев, Людмила Витальевна Соколова, Олег Труфанов, Петр Швецов, Наталья Федорова, Ольга&Александр Флоренские, James Kerr.
«Импорт — экспорт»
Показ фильма Ульриха Зайдля в кинотеатре «Аврора»
29 мая в 19:00
Очередной сеанс в рамках программы «Манифеста-10: любимое кино современных художников» представит украинский художник Борис Михайлов. Зайдля и Михайлова часто сопоставляют как мастеров, работающих в похожей эстетике и с аналогичным материалом. Более того, режиссер и фотограф знакомы лично, и Зайдль собирался снять документальный фильм о Михайлове, но проект так и не был осуществлен.