Выставка Glasstress 2015 Gotika, организованная Эрмитажем и венецианской Berengo Studio, заявлена в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале современного искусства, пишет artguide.ru. 

2014_05_26_zloba_1

Выставка Glasstress 2015 Gotika будет посвящена средневековым идеям и методам коммуникации, которые актуальны до сих пор, вопреки технологическим достижениям, и тому, как готические концепты влияют на современное искусство. Проект Glasstress осуществляется на Венецианских биеннале по инициативе Berengo Studio, созданной Адриано Беренго (Adriano Berengo) в 1990 году, и посвящен муранскому стеклу.

К процессу создания произведений стекольного искусства привлекаются современные художники, которым предоставляется возможность досконально изучить процесс производства муранского стекла, его специфику и традиции. Каждый художник волен как использовать эти традиции, так и пренебречь ими, употребив, тем не менее, на благо современного искусства древнее мастерство муранских стеклодувов.

Замысел выставки Glasstress 2015 Gotika принадлежит Дмитрию Озеркову, заведующему отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Он же будет куратором выставки совместно с Адриано Беренго.