Самый старый общественный туалет в Петербурге был построен в 1897 году возле дома № 1, литера А, на Петровском проспекте — его откроют после ремонта уже в этом году. Еще 45 аналогичных исторических клозетов реставрирует ГУП «Водоканал», пишет «Карповка».

Фото: Петр Прайс Фото: Петр Прайс

Первый общественный туалет в Петербурге появился в 1871 году у Технологического института, оказался крайне популярным, и к 1912 году в городе уже насчитывалось 40 ретирадников, в том числе у Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду, у Казанского собора, в Александровском парке.

Многие из них в конце XX века сменили функцию и превратились в пирожковые, пабы, кафе и ветеринарные клиники. Этот процесс связан с начатой петербургскими властями в 1980-е годы приватизацией общественных туалетов, которые было нерентабельно использовать по назначению. С 2001 года ГУП «Водоканал» получил в свое ведение все сохранившиеся общественные уборные, а также обязательства по их реставрации и развитию.

В этом году откроется после ремонта ретирадник 1897 года постройки близ дома № 1а на Петровском проспекте. Когда будут реставрировать остальные — неизвестно. Сроки и стоимость ремонта сейчас утверждаются городским правительством.

Сейчас в Петербурге самый старый общественный туалет находится в низочке построенного еще в 1806 году дома № 41 на Вознесенском проспекте. Самый же старый отдельно стоящий ретирадник 1895 года постройки можно найти возле дома № 22 на Большом проспекте Васильевского острова. Также в городе действуют раритетные уборные 1917 года постройки возле домов № 5 на Камской улице, № 5 на Адмиралтейской улице, № 6 на Сенатской площади, № 5а в Лазаретном переулке, а также 1912 года постройки близ дома № 38 на Большом проспекте Петроградской стороны.