Международный фестиваль нового документального кино о музыке открывается сегодня лентой о Нике Кейве «20 000 дней на Земле» и продлится до 8 июня.  

2014_05_27_zloba_1

Программу фестиваля составляют не только показы фильмов, но и дискуссии с режиссерами, аудиовизуальные шоу. Все картины, обозначенные в программе, — это российские премьеры больших документальных хитов, многие из них недавно были показаны на крупных международных кинофестивалях.

Открывает смотр сегодня, 27 мая, российская премьера фильма "20 000 дней на Земле" — документальная драма с музыкантом Ником Кейвом в главной роли о воображаемом дне из жизни артиста. Отмеченную на фестивалях "Сандэнс" и "Берлинале" ленту представят ее режиссеры - современные британские художники Джейн Поллард и Йен Форсит. А фильмом закрытия станет мировая премьера картины «Еще» о культовой российской группе "АукцЫон", после которой режиссер и сами участники музыкального коллектива ответят на вопросы зрителей.

Всего в основной программе фестиваля 10 документальных картин. В «Старой доброй Фриде» о буднях The Beatles рассказывает их бессменная секретарша Фрида Келли. Ленту «The National: Приняты за незнакомцев» снял Том Бернингер, родной брат вокалиста группы Мэтта Бернингера.

В программе Best of Beat фильм "Дэвид Боуи: Пять лет", посвященный пяти важнейшим годам в карьере певца, продюсера, художника, охватывающий временной промежуток с 1971 по 1983 год. Авторы использовали редчайшие, не обнародованные ранее архивные съемки, разговоры с соратниками Боуи, от Брайана Ино до Тони Висконти.

В рамках программы также будут представлены фильм "Постеры, сошедшие со стен" о всенародной любви к группе Depeche Mode, снятый британскими художниками Джереми Деллером и Ником Абрахамсом, и "Знакомиться с людьми просто" о Radiohead. Последний приурочен к 15-летию с момента выхода альбома "OK Computer", который и запечатлен в картине.

Среди других героев фестиваля - Moby и Prodigy, Элис Купер, Pulp и Бьорк.

Площадками Beat Film Festival в этом году станут кинотеатр "Формула кино Горизонт", Центр документального кино и летний кинотеатр в парке искусств "Музеон".

В Петербурге Beat Film Festival проходит, как правило, в начале осени.