Родственники Сергея Рахманинова пока не могут прийти к согласию об условиях продажи семейного имения композитора «Сенар» в Швейцарии. По словам Владимира Мединского, это может стать причиной отказа России от покупки виллы, пишут «Известия».

2014_05_29_zloba

Российская сторона готова купить имение за ранее названную наследниками цену — 17 млн швейцарских франков (приблизительно 647 млн рублей), которые внесет российский меценат, предпочитающий оставаться инкогнито. Владимир Мединский уточняет, что в эту сумму входит все имение и имущество — земля, дом, мебель, рояли, личные вещи и документы композитора. Все это станет основой центра русского искусства в кантоне Люцерн, где находится «Сенар». Однако наследники хотят распродать имение и имущество в розницу, потому что для них это сулит большую выгоду. В таком случае покупка не имеет смысла, говорит Мединский.

По мнению председателя совета Русского музыкального издательства Дмитрия Дмитриева, представлявшего в России интересы покойного внука композитора Александра Рахманинова, «если Россия не купит «Сенар», его не купит никто»:

«В Швейцарии на этой территории действуют очень серьезные ограничения по новому строительству. Покупатель не сможет там что-либо построить и будет вынужден жить в небольшом доме, ценность которого огромна с точки зрения культурного наследия, но не с точки зрения понятий о роскоши. Если сделка не состоится, скорее всего, имение продано вообще не будет. За такие деньги — точно», — приводят «Известия» слова Дмитриева.

Арт-директор Фонда Рахманинова, председатель общественного совета при Минкультуры РФ Денис Мацуев в приобретении Россией «Сенара» не сомневается и рассказывает об идее организовать юношеский конкурс пианистов в Люцерне, победитель которого получит возможность играть на рояле Рахманинова в «Сенаре» и, может быть, даже записать там пластинку. По мнению Мацуева, «Сенар» может стать настоящим местом паломничества.

О том, что Россия планирует сделку по покупке виллы «Сенар», стало известно в начале этого года.