Psychic TV и Пи-Орридж, «Love Machines» Кети Чухров, Галерея плавающего звука, лигномания Игоря Макаревича, три картины Клода Моне, Мэрилин Мэнсон в кино — на АРТ1 гид по ближайшей неделе в Петербурге.

Psychic TV и Xiu Xiu

Изобретатель индастриэла в «Зале ожидания»

1 июня в 20:00

64-летний Дженезис Пи-Орридж снова приезжает в Россию вместе со своей группой. Мистик, акционист, дадаист, изобретатель индастриэла, провозгласивший наступление пост-индустриальной эры, — в общем, ярлыков тут куча. Прежде всего Пи-Орридж — художник, сделавший самого себя произведением искусства, work-in-progress. Перед Psychic TV на сцену выйдут американцы Xiu Xiu, делающие отчаянную музыку на грани нервного срыва.

Три картины Клода Моне

Эрмитаж, зал № 320, 3 этаж, до 13 сентября

Три картины Моне — утренний «Руанский собор», «Кувшинки» и «Японский мостик» — расположили в зале импрессионистов Зимнего дворца. Каждая работа представляет отдельный период в творчестве импрессиониста: собор был написан в 1894 году, в пору увлечения Моне живописными перевоплощениями визуальных эффектов в «симфонические» оркестровки. «Кувшинки» — в 1914—1917, а «Японский мостик» и того позже — в 1920-е.

Клод Моне. Руанский собор. Западный портал и башня Альбана. Утренний эффект. 1894 Клод Моне. Руанский собор. Западный портал и башня Альбана. Утренний эффект. 1894

Открытие «Галереи плавающего звука»

Новая сцена Александринки

30 мая в 18:00, первые аудиосеансы 31 мая 14:00—16:00 и 16:00—18:00

Идея создания галереи как места, синтезирующего все передовые идеи современных композиторов, принадлежит медиа-художникам Патрику Кей-Эйч и Олегу Макарову. На открытии они расскажут о техниках активного слушания, ответят на вопрос «А где же мелодия?», презентуют два своих звуковых объекта «Room Sketches: Sonic Relay Frame Works» и «DADA Sonic Sculpture», установленных в фойе Новой сцены, и устроят концерт экспериментальной импровизационной электроакустической музыки. Входной билет — 50 рублей.

Входной билет на аудиосеансы 31 мая стоит 150 рублей. Купив его, можно попасть также и на открытие Новой поэтической сцены «Транслит» в 18:00 и посмотреть фильм Кети Чухров «Love Machines» в 19:30.

Кети Чухров. «Love Machines»

Показ телеспектакля на новой сцене Александринки

31 мая в 19:30

Драматическая поэма философа Кети Чухров фокусируется на эпохе постгуманизма, для которой любовь, солидарность, скорбь — устаревшие категории, отжившие свое ценности. Фильм является одной из возможных инсценировок одноименной пьесы Чухров, которая активно исследует взаимодействие театра с другими жанрами.

2014_05_27_anons_1

«Соблазненные и брошенные»

Мартин Скорсезе, Роман Поланский, Фрэнсис Форд Коппола и другие режиссеры и актеры в роли самих себя

В российском прокате с 29 мая

В документальном фильме американского сценариста-документалиста Джеймса Тобэка виднейшие игроки в мире кино жалуются на превратности кинобизнеса и открывают профессиональные секреты — как искать деньги на съемки следующего фильма, вливать мед в уши инвесторов и что происходит за кулисами Каннского кинофестиваля. Продюсером и соавтором картины выступил Алек Болдуин, который в феврале этого года попрощался с публичной жизнью.

Игорь Макаревич. Homo Lignum. История шкафа

Московский романтический концептуализм в галерее Navicula Artis 

31 мая — 29 июня 

Николай Борисов, выдуманный персонаж художника Игоря Макаревича, воспылал страстью к деревьям еще в 1996 году, когда начал переодеваться в Буратино и фотографироваться с деревянным носом. Лигномания (слово, которое Макаревич выдумал, чтоб описать страсть к деревьям) художника имела несколько воплощений в выставочных проектах, и грядущая экспозиция — из них. «История шкафа» — это письменная исповедь Борисова, связанного странными отношениями с найденным объектом — шкафом, который становится и утешением, и болью, и мистическим прозрением несчастного лигномана Борисова.

2014_05_27_anons

«Человеческий проект»

Ретроспектива Керима Рагимова в галерее Марины Гисич

30 мая — 31 августа

Ретроспективная выставка Керима Рагимова, на которой будут представлены все работы из «Человеческого проекта», над которым он работал последние 20 лет. «Человеческий проект» представляет собой коллекцию из 48 живописных копий с газетных и журнальных вырезок, плакатов, наклеек. Каждая работа — это групповой портрет, сделанный анонимным автором и объединяющий позирующих по какому-либо специфическому признаку.

Керим Рагимов. Человеческий проект. Эпизод 47. 2014. 190 х 247 см Керим Рагимов. Человеческий проект. Эпизод 47. 2014. 190 х 247 см

«Неправильные копы»

Мэрилин Мэнсон и другие актеры еще зачем-то

В российском прокате с 29 мая

Черную комедию об уютном и веселом мирке коррупции в Лос-Анджелесе снял французский режиссер Квентин Дюпьё (диджей Mr. Oizo), он же написал музыку к фильму. В роли аутичного жителя Эл-Эй снялся Мэрилин Мэнсон.

Play Meccano Play и Paper Orchestra 

Выставка оркестров-конструкторов Пьера Бастьена  

до 24 июня в «Эрарте»

Пьер Бастьен прежде всего известен как создатель собственного механического оркестра Mecanium, в котором играют машины, собранные из деталей детского конструктора и приводимые в движение с помощью электрических моторчиков. Творчество Бастьена и его механических подопечных уже стало классикой, а среди его единомышленников числятся Паскаль Комелад и Ян Тирсен. В «Эрарте» выставлены бумажные машины Paper Orchestra и механический оркестр-конструктор Play Meccano Play.

Black Sabbath

Оккультная вечеринка в Ледовом дворце

3 июня в 20:00

Год назад Black Sabbath выпустили первый за 18 лет студийный альбом «13» — блюз-рок с оккультным антуражем. Гитарист и основатель группы Тони Айомми, несколько лет боровшийся с онкологической болезнью, постепенно поправляется. Надеемся, что Black Sabbath, группа с почти полувековой историей и мощным пулом наследников, проживет еще столько же.

Документ. Объект. Модель («ДОМ»)

Выставка Юлии Бориссовой в «Фотодепартаменте»

1—27 июня

Маленькие макеты интерьеров хрущевок — с коврами, старыми фото на стенах и деревьями, растущими из пола. Проект «ДОМ» уже выставлялся в «Тайге» и на последней Фотобиеннале в Москве.

2014_05_28_anons

Дни Бразилии

В киноцентре «Родина» и в Малом зале Филармонии им. Глинки

4—7 июня 

Кинопрограмма из восьми полнометражных картин, концерт одного из основателей босановы Жоао Донато, фотопроект о современной Бразилии на втором этаже «Родины» и мастер-классы по капоэйре. Подробная программа кинопоказов здесь, о концерте Жоао Донато — здесь, а про капоэйру и сальсу можно узнать по телефону +7 812 927 85 08.

2014_05_29_anons