ART1 запускает новую рубрику – «Плэйлист на выходные». Рекомендации и треки на выбор интересных музыкантов, которые уж точно ничего плохого не посоветуют. Первая проба – славная петербургская поп-команда Auroraw, недавно выпустившая дебютный альбом с красноречивым названием  «Новая романтика». Программное заявление – ни больше, ни меньше.

Auroraw: вкус и цвет. Максим Куббе — первый слева.

 

Максим Куббе, лидер Auroraw:

Будучи подростком, я постоянно ездил за свежей музыкой на «Юнону», там работал друг моего папы и я мог покупать заветные сидишки гораздо дешевле, чем в музыкальных магазинах. Часто я набирал диски артистов, с творчеством которых был абсолютно не знаком — руководствовался чаще всего стильным оформлением, советами продавцов и поверхностными знаниями в духе «помню, что видел в роллингстоун». Так, в мои руки попадали релизы Everything But The Girl, сольники Джона Фрусчианте, Cocteau Twins, The Cure — масса отличной музыки, которая очень сильно повлияла на меня. Я никогда не стеснялся слушать совсем разную музыку — Simply Red или Bjork, Tequilajazzz или ранних «А-Студио» — стиль для меня большого значения не имел. Во всем этом я видел одно: либо релиз гармоничный и музыкальный — либо нет. Таким путем и отсеивал не интересующий меня материал.

Я не скажу, что спустя 10 лет мой вкус сильно поменялся. В музыке я по-прежнему ценю настроение и мелодию — именно поэтому среди современников я люблю артистов, которые умеют пустить мурашки по телу. Мне, почему-то, всегда казалось, что в России не хватает групп, ядром активности которых является осознанное желание делать оригинальную и яркую поп-музыку. Без попыток угодить кому-либо, без желания сорвать заветный куш и скорее угодить в мэйнстрим. Просто делать — потому что красиво, потому что просит душа. Auroraw — это, наверное, моя попытка отразить свой бэкграунд, свои эмоции и свое представление о прекрасном в музыке. Она будет приятна и близка тем людям, которые не особо следят за тэгами, которые могут и не стесняются быть меломанами. В общем, 10 треков по волнам моей памяти.

 

 

Auroraw выступают в клубе "Море" 6 июня.