Первые животные — домашние птицы — появятся уже в этом году на ферме в парке Сильвия, входящем в комплекс государственного музея-заповедника «Гатчина», пишет ИТАР-ТАСС. 

2014_06_03_zloba Ферма и птичник в парке Сильвия, Гатчина

Ферма, которую воссоздадут по образцу времен императора Павла I, станет музеем под открытым небом: с птицами, лошадьми, пони и коровами, скирдами сена и колодцами.

На данный момент птичник практически полностью разрушен, а здание фермы последние годы было закрыто для посетителей. 31 мая оно впервые открылось — для временной экспозиции предметов быта, фотографий, охотничьих трофеев царских времен. Реставрация интерьеров и фасадов фермы начнется примерно в 2016 году, сейчас ведутся проектные работы.

Первая ферма — деревянная — появилась на берегах реки Колпанки при Павле I вместе с птичником. По моде того времени монархи создавали в своих резиденциях подобные объекты, «играя в крестьянскую жизнь». Нынешнее здание — каменное, с ротондой и анфиладой комнат — датируется концом XVIII века. Часть помещений называлась царскими комнатами — сюда часто заходили после долгих прогулок. Таким образом, ферма соединяла в себе и представительскую, и сугубо практическую функции.