Выручка с продаж картин Казимира Малевича и Аристарха Лентулова составила почти 31 млн долларов. Торги произведений русского искусства Sotheby's состоялись в Лондоне 2 июня.

Михаил Ларионов. Месильщики теста Михаил Ларионов. Месильщики теста

Написанная на бумаге картина "Голова крестьянина" авангардиста Казимира Малевича (1879—1935) ушла с молотка за 3,5 млн долларов, что в три раза больше ее оценочной стоимости. Эта работа Малевича участвовала в его выставке в Берлине в 1927 году. По оценке экспертов аукционного дома, "Голова крестьянина" была самой важной работой Малевича, появившейся на рынке с 2008 года, когда его "Супрематическая композиция" была продана на торгах Sotheby's за 60 млн долларов.

За 3,5 млн долларов ушла картина Аристарха Лентулова (1882—1943) "Дети с зонтами", также превысив эстимейт в трое. Работа Лентулова, относящаяся к периоду творческого расцвета художественной группы "Бубновый валет", в последний раз появлялась на рынке 40 лет назад.

Полотно Михаила Ларионова (1881-1964) "Месильщики теста" ушло с молотка за почти 3,1 млн долларов. Его эстимейт составлял 1,34-2 млн долларов. По словам экспертов Sotheby's, эта картина представляет собой одно из самых значительных произведений Михаила Ларионова, остающихся в частных руках.

Картина Георгия Нисского (1903—1987) "Над снежными полями" при оценке 0,84-1,2 млн долларов была продана почти за 3 млн долларов. Работа Варвары Степановой "Фигура с гитарой" была продана за 2,7 млн долларов, что более чем в пять раз превышает оценочную стоимость.

Работа Александра Дейнеки (1899-1969) "Молодой конструктор", имевшая самую высокую оценочную стоимость среди лотов аукциона — 3,35-5 млн долларов, не смогла найти покупателя. Она была частью коллекции из 22 произведений из собрания Международной конфедерации союзов художников, преемника Союза художников СССР.

Произведения Малевича, Лентулова, Ларионова и Степановой были частью выставленной на торги Sotheby's германской коллекции русского авангарда.