На 73-м году жизни скончался известный литературовед, публицист и телеведущий Святослав Бэлза. Об этом на своей странице в Facebook пишет Денис Мацуев.

Og04_042_Page_1_Image_0001

"Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы. Только что узнал об этом. Буквально час назад это случилось... Он скончался в Мюнхене после болезни», — написал пианист около восьми утра по Москве.

Святослав Бэлза - сын известного советского музыковеда, критика и композитора Игоря Бэлзы. Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности филолог, литературовед.

С 1965 года работал младшим, а с 1986 года - старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук. В 1979-1989 годах являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре "Литературной газеты". В 1988-1996 годах - автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире" (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 год был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино", а также вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура". В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля "Киношок".

Бэлза - автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях, среди которых "Брюсов и Данте" , "Брюсов и Польша", "Дон Кихот в русской поэзии", "Польские связи П. А. Вяземского", "Грэм Грин", "Пушкин и культурная общность славянских народов", "Розанов и читатель", "Словацкая литература" и др.