ART1 ежемесячно отслеживает, что нового происходит на платформе Tumblr, где в бессчетном количестве обитают кураторы, художники и арт-критики. В новом выпуске — выставка Ника Кейва, один из самых известных тату-мастеров мира, неожиданный блог о Нарвской, свэг в истории искусства и другое.

B4XVI

tumblr_n3dqsib8A71txszqqo1_1280

Арт-директор одного нью-йоркского коммуникационного агенства Сесилия Азкарате, вдохновившись походом в музей Метрополитен и увиденным на картинах итальянского Ренессанса изобилием, решила исследовать свэг в истории искусства. Для своего тумблера она подбирает изображения уважаемых людей из старой живописи - в пару главным модникам от хип-хопа. Канье Уэст находит себе приятеля в лице немецкого мецената XVI века, а любовь к золотым гайкам и массивным часам 2 Chainz можно рассматривать в контексте творчества фламандского художника Квентина Массейса.

Age of Mercy

tumblr_n6aimu1o2G1skbjgno1_r1_1280

Только что запустившийся проект фотографа Анастасии Цайдер и музыканта Александра Зайцева («Елочные игрушки», до недавнего времени - «Самое Большое Простое Число»): музыкальный альбом на платформе tumblr. Как и большинство музыкантов, Зайцев постоянно ищет новые способы бытования альбома сегодня, вот - конкретный пример этих поисков: черно-белые фотографии (это переснятый на фотокамеры телеэкран с кадрами из «Агента национальной безопасности», где Пореченков играет фсбшника; кадры сняты так, что вы вряд ли поймете, что перед вами постсоветский трэш-сериал, это скорее какой-то нуар на несуществующей территории из России 1990-х) вместе с обрывками электронных треков. Обновляться он будет примерно два раза в неделю, просуществует около года, обрастая дополнительными проектами - выставкой, концертами и т.д. Точных планов нет. Нечто похожее сделала около года назад группа Death Grips, выложив на YouTube в качестве плейлиста с простыми и злыми цифровыми видео свой альбом «Government Plates».

HyperAllergic LABS

14243565013_f0b3775716_z

Бруклинский проект HypperAllergic, появившийся уже почти пять лет назад, занял нишу где-то между блогом и серьезным аналитическим изданием и стал дико важным именно благодаря найденному формату популярного искусствоведения, в котором свежие сплетни из нью-йоркской арт-тусовки выглядели ничуть не менее значимыми, чем обзор биеннале Уитни. Их тумблер HypperAllergic LABS журнал Time включил в 30 обязательных к отслеживанию, отметив способ его авторов подключать к разговору об искусстве свою аудиторию. А еще они были первыми, кто вывел дискуссию об отношениях микроблоггинга и арта в оффлайн, проведя в 2013 году конференцию Tumblr Art Symposium и заложив тем самым теоретическую базу «тумблероведения». Среди последних обновлений - ссылки на он-лайн игру, в которой можно бесконечно крушить ценные вазы Ай Вэйвэя, и фотографии с недавно открывшейся в маленьком городке на севере штата Нью-Йорк впечатляющей выставки Ника Кейва.

 

Narvskaya Dostava

tumblr_mseyhm2fT31sguga8o2_1280

Какому району обзавестись своим собственным пабликом, как не пыльной Нарвской. Рабочая окраина, застроенная сначала образцовым конструктивизмом, а затем торжественными сталинками и уютными коттеджами, возведенными руками пленных немцев, зарастает сорняками, покрылась ни одним слоем граффити и распадается в бетонную крошку. В подборке на тумблере - хроники празднования 9-го мая на районе, местные хастлеры, заброшенные детские площадки, пляжная мода и прочие хроники пролетарской ривьеры.

Sang Bleu

tumblr_n2t6fyUT6G1qagdrjo1_1280

Кажется, очередного номера журнала Sang Bleu уже не дождаться, но на сайте исправно продолжается начатое дело, а в тумблер выкладываются картинки на самые насущные темы: татуировки, фетиш, искусство, секс, мода, модификации тела и БДСМ. У его главреда, татуированного красавца Максима Буши, есть одноименная студия в Лондоне и четкое мнение, что татуировка - самая прогрессивная форма искусства.

 

SMOG

tumblr_n5hyuhJwcr1tvsjzbo1_1280

Новый проект екатеринбургского фотографа Федора Телкова, посвященный жизни Урала. Телков известен, например, благодаря совместному с Сергеем Потеряевым проекту «Линия Севера» об исчезающей культуре коренных народов, который до середины июня еще можно увидеть на выставке «С чего начинается Родина?» в Музее Москвы. SMOG - черно-белое фотоэссе о другой исчезающей фактуре - культуре жизни рядом с заводом, - а также о том, куда движется бывший индустриальный центр в постиндустриальную эпоху.

 

15FOLDS

tumblr_n4ed79Kltn1rfp0s4o1_400

Каждый месяц команда тумблера 15folds, посвященного исключительно гиф-арту, задает тему, призывая художников, иллюстраторов и просто всех, кто может, присылать свои гифки, а затем выкладывает у себя пятнадцать самых классных. Темы варьируются от Live Fast Die Young до Sex и Power (то есть не очень варьируются). В блоге также есть генератор гифок: пользователь может откликнуться на понравившиеся работы, сгенерировав свою. Художники решили пойти чуть дальше чисто интернет-проекта и буквально неделю назад открыли выставку Everything All At Once в бывшем пространстве галереи White Cube в Лондоне, где сейчас проходят различные поп-ап проекты. Позвали двадцать любимых авторов и покрыли стены выставочного пространства изображениями QR-кодов: работы можно было посмотреть только через смартфон или планшет, предварительно скачав приложение.

 

Molly Soda

tumblr_n5mtq6KIXy1qzug70o1_400

Если бы мы зачем-то хотели быть последовательными и начали рубрику с главных хитов тумблеросферы, то определенно, имя Молли Соды всплыло бы одним из первых. Молли только исполнилось 25 лет, у ее блога более 30 000 подписчиков - и она является одним из самых заметных персонажей интернет-пространства. Гордая обладательница волосатых подмышек и разноцветных волос, она делает ностальгические гифки и видео, по мотивам американской эстетики конца 90-х. Ее работы всерьез обсуждают на сайте Rhizome, она скачет на подтанцовках у Граймс . В конце прошлого года видео, на котором она беспрерывно в течение восьми часов с бесстрастным видом читает сообщения своих читателей, было продано на первом аукционе цифрового искусства, организованном домом Phillips.

 

Вова Воротнев

tumblr_m9tdbmi5DN1rnhwx5o1_1280

Пару лет назад широкая общественность узнала о киевском художнике Вове Воротневе после того, как на местных неделях моды it-girls стали появляться в футболках его авторства с надписью Poor but Cool, где вместо двойных букв «о» красовались скрещенные кольца логотипа Chanel. До, во время и после этого Вова покрывает своими граффити целые фасады, выставляется в галереях и развивает так называемый indexical-art. Одна из самых ярких работ - мюрал в Варшаве: обрамленный в рамку след от спрея во всю стену дома. Его тумблер как раз и посвящен поиску следа искусства в городской среде и языка, на котором говорит город без помощи стрит-арт художников: будь то фактурная коррозия на железных воротах или проплешины от демонтированных таксофонов на улицах Львова.

 

Terry’s Diary

tumblr_n5vrhezbfe1qa42jro1_1280

Чуть больше месяца назад в сети появился скриншот сообщения, предположительно, от фотографа Терри Ричардсона, который предлагал модели фотосессию в Vogue в обмен на секс. Имела именно эта история место или это была удачная реконструкция - точно неизвестно, но вслед за тем на тумблере молниеносно появился блог Terry Needs Something с коллекцией отредактированных скриншотов, на которых фотограф в обмен на съемку уже просит накормить кота и одолжить зарядку от айфона. Блог просуществовал всего день, набрав около тысячи подписчиков. Тем временем существует официальный тумблер Терри, куда он выкладывает фотографии менее строптивых моделей, позирует с Мариной Абрамович и делает подборку «футболок недели».

 

Apollonia Saintclair

tumblr_mvm0xf3oqR1rojfyfo1_1280

Предельно откровенная эротическая иллюстрация. Как удачно высказалась художница в одном из интервью: «В мире есть две категории людей: те, у кого насыщенные, здоровые, приносящие радость отношения с собственной сексуальностью, и те, у кого отношения с ней глубоко патологические. И те, и другие дико интересны». Другие ее удачные высказывания - в интервью журналу Adult, вышедшему в начале мая.