Ретроспектива Мамышева-Монро, новое поколение самиздата, Pprofessors на «Зоммерфесте», перформанс Аверьяновой-Данини в баре «Маяковский», Майкл Фассбендер с головой из папье-маше — ART1 о том, куда пойти в Петербурге.

«Жизнь замечательного Монро»

Первая ретроспектива Владислава Мамышева-Монро в Новом музее

6 июня — 31 августа

Спустя год после гибели художника в марте 2013 года на острове Бали Новый музей и кураторы Виктор Мазин и Олеся Туркина открывают первую в своем роде выставку-ретроспективу. На одной площадке покажут серии «Жизнь замечательных Монро», «Русские вопросы», «Любовь Орлова», «Starz», «Сказка о потерянном времени», медиа-проект «Пиратское телевидение» — всего более трехсот фотографических, живописных и графических работ художника.

2014_06_04_anons_3

«Фрэнк»

Майкл Фассбиндер с головой из папье-маше

С 5 июня в российском прокате

Комедия абсурда ирландского режиссера Ленни Абрахэма рассказывает историю реально существовавшей панк-группы The Freshies. Молодой амбициозный музыкант Джон (Донал Глисон) начал играть в группе Фрэнка, странного парня, который постоянно носит огромную тряпичную голову (Майкл Фассбендер), и его подружки Клары — и обнаружил, что дружба с этими эксцентричными оригиналами может оказаться падением в кроличью нору.

 

«Политическая герменевтика Вальтера Беньямина»

Лекция Александра Скидана в «Порядке слов»

6 июня в 19:30

Поэт, переводчик, редактор журнала «НЛО» Александр Скидан построит свою лекцию вокруг работы Беньямина «О понятии истории», которую философ написал в 1940 году, незадолго до самоубийства. В ней Беньямин описывает особую герменевтическую процедуру, в ходе которой критик-материалист вырывает событие из гомогенного хода истории. Такая техника историографической работы противостоит линейному пониманию истории и приводит к неожиданным последствиям.

Хаим Сокол. Тезисы о понятии истории. 2014 Хаим Сокол. Тезисы о понятии истории. 2014

 

I'mpressed

Выставка современного отечественного самиздата в «Тайге»

6—22 июня

Организованная при участии Фотодепартамента и томского фестиваля «Сам издам!», выставка I’mpressed представляет отечественные примеры воплощения разных идей в небольших книжках и зинах, выпущенных без участия крупных издательств. Среди экспонатов может оказаться удачно оформленное портфолио или сюжет о панк-вечеринке, малотиражка с работами молодых фотографов и иллюстраторов или на коленке изданные феминистские манифесты и исследования современной культуры. Большинство представленных изданий можно будет приобрести в книжном магазине «Тайги» Books & More.

2014_06_04_anons

«Экспонат/Пробуждение/»

Междисциплинарный сольный перформанс-инсталляция на новой сцене Александринки 

7 и 8 июня 

В постановке «Экспонат/Пробуждение» хореограф Анна Абалихина, московская художница Галя Солодовникова и греческий композитор Вангелино Курентзис занимаются поиском новой телесности, а перформеры в буквальном смысле заново узнают собственную психофизику. В спектакле активно используются интерактивные звук и видео: закрепленные на исполнителях датчики преобразуют биопараметры тела в звуковую композицию и напрямую синхронизируются с видео.

2014_06_04_anons_10

«Навязчивые ритмы»

Второй фильм Фанни Ардан 

С 5 июня в российском прокате

Звезда фильмов Трюффо («Соседка») и Озона («8 женщин»), Фанни Ардан уже выступала в качестве режиссера: в 2008 году вышел ее дебют «Прах и кровь», представленный в Каннах и воспринятый критиками ни холодно, ни горячо. Вторая картина Ардан рассказывает о виолончелистке Марго (Азиа Ардженто), которая мечется между возлюбленным и музыкой. Среди прочих в фильме сыграли Жерар Депардье и певец Мика.

 

«Архитектор Сергей Сперанский. Столетие мастера»

Выставка к столетию ленинградского архитектора в Тициановском зале музея Академии художеств 

7—29 июня 

Сергей Сперанский (1914—1983) — ленинградский архитектор послевоенного поколения. По его проектам построили гостиницу «Ленинград» (сейчас «Санкт-Петербург»), жилые дома на Московском и Ново-Измайловском проспектах, ансамбль площади Победы и Монумент героическим защитникам Ленинграда. На выставке покажут эскизы, чертежи, конкурсные проекты, фотографии построек, выполненных по проекту мастера. К открытию выставки журнал «Проект Балтия» выпустит каталог.

2014_06_04_anons_6

«Зоммерфест»

Большой уличный праздник для всей семьи в Упсала-Парке на Свердловской набережной

7 июня

Брецли и сочные колбаски на гриле, пробные уроки немецкого и музыкальный перформанс этно-электронщиков Yarga sound system, которые читают сказки братьев Гримм под аккомпанемент лодкаструна. Главное событие «Зоммерфеста» — открытие проекта для детей «Современное искусство на цирковой площадке», в котором участвуют немецкие паблик-арт художники Кай ШименцЯн Форман и российские дизайнеры Pprofessors и создательницы творческой мануфактуры «ПТХ» Евгения Исаева и Мария Небесная. Они расскажут детям о силе современного искусства.

Pprofessors: Мария Заборовская и Андрей Люблинский Pprofessors: Мария Заборовская и Андрей Люблинский в мастерской

 

Концерт симфонического оркестра консерватории Бард-колледжа

Концертный зал Мариинки, 9 июня в 19:00

Концерт молодежного оркестра Бард-колледжа — дирижировать будет глава бардовской консерватории Леон Ботштейн — откроет новое измерение в военной музыке: все заявленные сочинения так или иначе связаны со Второй мировой. Их авторы — композиторы Бела Барток, Аарон Копленд и Богуслав Мартину — идеально сочетают классику и дремучий авангард.

«Гаврильчик»

Выставка героя ленинградского неофициального искусства в K-Gallery

11 июня — 11 августа

Для коллег, ласково называвших его Гаврилиссимус, Владлен Гаврильчик, родившийся в 1929 году, всегда имел статус «патриарха». Будучи старше всех в своем круге, имея армейское и флотское прошлое, он, кажется, вопреки собственной биографии решил вступить на опасный и скользкий путь самодеятельного художника. На выставке покажут более ста произведений автора, в том числе из частных собраний.

2014_06_04_anons_1

«Я закопаю тебя»

Это совсем не страшный фильм 

В российском прокате с 5 июня

Джо, обаятельный и невыносимый агент по продаже недвижимости, оказывается взаперти — в колодце, спасти из которого его может только истеричная бабушка-соседка, с которой Джо уже успел испортить отношения. Все бы ничего, но бабуля, кажется, бессмертна. Это первая полнометражная работа Сильвестра Сбилье, до этого снимавшего короткометражки и документальные фильмы.

 

«Ландшафты небес»

Выставка Ольги Тобрелутс в Name Gallery

11 июня —31 июля

Представительница петербургского неоакадемизма, первый digital artist на постсоветском пространстве, Ольга Тобрелутс продолжает работать в технике живописи — во что бы то ни стало. Ее не интересует изменчивый контекст современных биеннале, предлагающих художнику заниматься анализом, а не чувствованием. Тобрелутс руководствуется классическими максимами живописца и сделала выставку про исправную работу художественного чутья мастера.

2014_06_04_anons_2

«Служенье муз»

Аудио-сет — перформанс — вернисаж в баре «Маяковский»

12 июня в 20:00

Выступление Аверьяновой-Данини, девичьей арт-пары, а также их компаньона Мишеля Мало. Дело жизни Аверьяновой-Данини — реанимировать любовь к буржуазному граффити, антибуржуазному поэту Маяковскому и ретро-перформансу, чем они и займутся в баре «Маяковский». Гостей Аверьянова-Данини ждут читающих, преимущественно манифесты футуристов, а также костюмированно оснащенных — с кометами на хвостах.

2014_06_04_anons_11

«Veins»

Реальность как надувательство на выставке 18+ в Росфото

11 июня — 3 августа

Первая совместная выставка фотографов Андерса Петерсена (Швеция) и Якоба Ауэ Соболя (Дания). Работы авторов сначала могут показаться суровыми, однако за этой оболочкой скрывается насыщенный и теплый художественный мир. Петерсен и Соболь, изначально фотографы-документалисты, постепенно пришли к особому формату фотографического дневника, в котором реальность снимка не воспринимается всерьез.

Андерс Петерсен. Близнецы. Париж. 2006 Андерс Петерсен. Близнецы. Париж. 2006

 

«Про голову»

Небольшая художественная обсессия по поводу неопознанной каменной головы в Старом Петергофе

Библиотека книжной графики, 12—25 июня

В лесу Старого Петергофа уже черт знает сколько лет лежит голова, высеченная из природного валуна. Откуда она взялась, никто не знает. Кто-то говорит, что именно эту голову Пушкин увековечил в своем поэтическом сюжете, назвав ее громадой грозной и туманной, но многие полагают, что голова эта гораздо старше пушкинской поры. Петербургские художники, загипнотизированные тайной монумента, каждый по-своему интерпретируют этот сюжет, а автор идеи выставки Михаил Сапего сделал подборку газетных статей и исторических материалов о голове.

Среди участников проекта Гавриил Лубнин, Юрий Молодковец, семья Флоренских, Виктор Тихомиров, Владимир Шинкарев, Ирина Васильева, Владимир Яшке и другие.

Работа Александра Флоренского Работа Александра Флоренского