Открытие выставочного проекта «Fair Enough» Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялось 5 июня в российском павильоне в Джардини. В центре внимания выставки — 20 архитектурных и градостроительных идей, придуманных и воплощенных в России и повлиявших на весь мир.

2014_06_06_zloba_3

Куратор 14-й Международной Архитектурной Биеннале, голландский архитектор Рем Колхас впервые за историю выставки задал тему для всех национальных павильонов — Absorbing Modernity — о взаимовлиянии мировой архитектуры и глобализации, о постепенной унификации архитектурных практик и идей во всем мире. Выставка «Fair Enough» отвечает на поставленную Колхасом тему самой концепцией павильона, выбрав для демонстрации ключевых русских идей современный, глобальный и универсальный язык торговой ярмарки ЭКСПО.

Используя такой формат, кураторы выставки Дарья Парамонова, Антон Кальгаев и Брендан Макгетрик предлагают новые формы использования русских архитектурных идей прошлого: метро как форму коммуникации, выставочную архитектуру Эля Лисицкого, архитектурное образование по методикам ВХУТЕМАС, концепцию «ретро-развития» Бориса Еремина, наконец, архитектурную практику Алексея Щусева как пример и метод максимальной гибкости, позволяющий спроектировать любой архитектурный проект, приспособляясь к изменяющейся окружающей среде.

2014_06_06_zloba_5

«Мировая архитектура пронизана русскими идеями. Выставка «Fair Enough» — это глубоко исследованный, современно и точно рассказанный проект, который демонстрирует масштаб и бесценность вклада русской архитектуры в окружающую нас действительность, — рассказала директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова, — но это не просто демонстрация прошлого; все показанные на выставке идеи применимы и актуальны сегодня для всего мира».

В этом году также исполняется 100 лет русскому павильону в Джардини, построенному по проекту Алексея Щусева. К юбилею русского павильона Музей современного искусства «Гараж» подготовил специальное издание «Русский павильон в Венеции. А. В. Щусев», в котором впервые в полном объеме представлены архивные материалы об истории его создания.

2014_06_06_zloba_7 Семен Михайловский, Григоий Пирумов, Айлин Сантей, Брендан Макгетрик, Дарья Парамонова, Антон Калгаев, Антон Белов, Александр Мамут

В церемонии открытия выставки участвовали учредитель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова, заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, комиссар российского павильона Семен Михайловский, архитекторы Вини Маас, Рейнир де Грааф и Фаршид Муссави, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, первый вице-президент Газпромбанка Айлин Сантей и команда кураторов выставки – Дарья Парамонова, Антон Кальгаев и Брендан Макгетрик.