Государственный Эрмитаж подписал с Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Керченским историко-культурным заповедником соглашения о научном и культурном сотрудничестве, сообщается на сайте Керченского заповедника.

 

2014_06_09_zloba_1

Договор о сотрудничестве подписали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина 4 июня в Москве. Среди пунктов договора:

— совместная разработка и осуществление проектов консервации, реставрации и музеефикации исследуемых памятников археологии, входящих в состав заповедника;

— обмен информацией и профессиональным опытом;

— совместная издательская и выставочная деятельность.

В сентябре в Керчи пройдет научная конференция, посвященная сотрудничеству Эрмитажа с Керчью и 250-летнему юбилею Эрмитажа. Одной из важных проблем, которую музеи собираются решать совместно, является «черная археология».

В марте «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали текст Михаила Пиотровского, в котором директор Эрмитажа рассказывает о давних и близких отношениях между работниками петербургского и крымских музеев и о том, что Эрмитаж готов позаботиться об археологических ценностях Крымского полуострова, которые ввиду последних событий оказались в опасности.

Тогда же стало известно о конфликте между Керченским историко-культурным заповедником и Музеем Алларда Пирсона в Амстердаме, где до 20 сентября 2014 выставляется около двух тысяч предметов крымского музея. Стороны выясняют, куда теперь — в Украину или в российский Крым — должны вернуться археологические ценности. На сайте Керченского музея запущено голосование за возвращение их в Керчь, однако сторона Нидерландов склоняется к тому, чтобы вернуть экспонаты Украине, то есть Киеву, а не России.