К 2015 году на острове появятся полноценный городской парк, пруд, арт-пространства, кинотеатр, образовательные центры, офисы, магазины, кафе и гостиница. 

2014_06_09_zloba_6

Компания «Новая Голландия Девелопмент» решила отказаться от застройки части острова со стороны Адмиралтейского канала и выбрала нового проектировщика генерального плана развития. Вместо WORK AC, чей проект, утвержденный в 2011 году, включал в себя строительство нового здания, над реконструкцией Новой Голландии будет работать голландская компания WEST 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств.

На острове по-прежнему планируется разместить выставочные и арт-пространства, кинотеатр, детские и молодежные образовательные центры, офисы, магазины и кафе, апартаменты гостиничного типа и разбить парк. Параллельно в эксплуатацию запустят здание бывшей кузни и пруд, котором планируется организовать зимний каток и ряд культурных мероприятий. Работы по реконструкции остальных зданий будут вестись постоянно, но остров уже не будет закрываться полностью.

Временные программы будут вестись теперь и зимой. За их проведение и наполнение по прежнему отвечает фонд поддержки и развития современной культуры «Айрис».