Две постановки, показ которых на ММОКФ должен был организовать портал colta.ru, запретил Минкульт из-за «признаков пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» и нецензурной брани.

Сцена из пьесы «Душа подушки», в которой P.S. Описание пьесы «Душа подушки»: Детский сад. После тихого часа, пока дети едят печенье с молоком, подушки рассказывают друг другу детские сны. Не видел снов только новенький – не похожий на другие подушки гиппоалергенный Гречик. Раненый при транспортировке подух истекает гречневой крупой и того гляди испустит дух. Тогда его отправят в подушкин ад — подвал. Гречик близок к отчаянию, но тут его находит мальчик, маленький аллергик — такой же одинокий, как и Гречик. Сцена из пьесы «Душа подушки», в которой в детском саду после тихого часа подушки рассказывают друг другу детские сны. Не видел снов только новенький — не похожий на другие подушки гиппоалергенный Гречик. Раненый при транспортировке подух истекает гречневой крупой и того гляди испустит дух. Тогда его отправят в подушкин ад — подвал. Гречик близок к отчаянию, но тут его находит мальчик, маленький аллергик — такой же одинокий, как и Гречик.

Запрет коснулся детской пьесы «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова в постановке московского режиссера Бориса Константинова, главрежа Театра кукол им. С.В. Образцова и лауреата «Золотой маски», и постановки петербурженки Натальи Пахомовой, номинантки «Золотой маски» и главрежа Театра кукол республики Карелия, по пьесе Максима Курочкина «Травоядные», пишет colta.ru.

Пьесы должен был представить кукольный театр «Жареная птица» 14 июня в рамках Московского международного книжного фестиваля в шатре colta.ru. В апреле обе постановки раскритиковала газета «Культура» в материале «Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян».

Вчера, 9 июня, организаторы ММОКФ получили письмо первого заместителя министра Владимира Аристархова: «По имеющейся информации, в пьесе “Душа подушки” могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса “Травоядные” содержит нецензурную брань. Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям».

В случае, если пьесы останутся в программе фестиваля, Аристархов обещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном фестиваля. Показ спектаклей перенесли на другую площадку.