Гостиничная эротика с Натали Портман, Том Оделл, ночь с Брэдом Питтом, перформанс-прогулка по Ленинграду «Старухи» Хармса, Hercules and Love Affair на пляже, Тори Эймос, 60-летие Курехина — ART1 рассказывает, как провести выходные в Петербурге. 

«Stars in shorts»

Короткометражки со звездами

В российском прокате с 19 июня

Безумные соседи Киры Найтли, Джуди Денч в плену соцсетей, неврозы Колина Ферта, гостиничная эротика с Натали Портман, экскурсия по Парижу с Джейсоном Швартцманом, профессиональные секреты Рассела Кроу и другие короткие истории с участием звезд большого кино.

 

Clipping

Абстрактный хип-хоп на бровях в клубе da:da

12 июня в 19:00

В треках нового американского рэп-проекта Clipping на фоне читки — стена звуковых помех, характерных электронных всплесков, взвизгов и шуршаний. При этом Clipping звучит на удивление безэмоционально и сухо.

 

«Лето в Питере»

Instagram-выставка на Малой Конюшенной

до 15 августа

Экспозиция фотографий, сделанных пользователями инстаграма, уже открылась на Малой Конюшенной. Экспозиционные конструкции, выполненные в форме капелек-меток с гугл-карт, служат одновременно велопарковками и скамейками. На них-то и вывешены фотографии летнего Петербурга и карта с отмеченными на ней креативными кластерами, необычными достопримечательностями, музеями и театрами и велосипедными хот спотами.

2014_06_10_anons_3

 

«BeeCamp 2014»

Hercules and Love Affair, Майер Хоторн, On-The-Go и другие на пляже в Парке 300-летия

12 июня в 12:00

Кайт-серфинг фестиваль с едой, выступлениями серферов и хорошим музыкальным лайнапом: в этом году в парке 300-летия выступят герой нео-соула Майер Хоторн, революционер от фанка Dâm-Funk, радиоведущий BBC Benji-B, повзрослевшие On-The-Go, а самое главное — Hercules and Love Affair с новым альбомом «The Feast Of The Broken Heart».

 

«Странные игры»

Отечественный реггей-нью-вейв в клубе Backstage

13 июня в 19:00

«Странные игры» выпустили несколько альбомов в начале 1980-х, были участниками Ленинградского рок-клуба, дружили с Сергеем Курехиным и делали музыку, мешая ска, реггей и пост-панк. В 1990-х участники «Странных игр» Виктор Сологуб и Алексей Рахов создали брейк-бит проект Deadушки. В феврале этого года группа воссоединилась (уже в ностальгическом варианте - Григорий Сологуб, один из основных участников группы - умер) и дала концерт в Москве — впервые за много лет, а теперь настала очередь Петербурга.

 

Ночь фильмов с Брэдом Питтом

Кинотеатр The Cinema в «Этажах», 14 июня, 23:00 — 15 июня, 5:30

В недавно открывшемся кинотеатре в «Этажах» показывают «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера и «Большой куш» Гая Ричи. В перерыве между фильмами можно будет подняться на крышу «Этажей» за 50 рублей или угоститься чем-нибудь в баре. Стоимость билета на ночь кино 500 рублей. А вот какие фильмы с Питтом показывать не будут:

 

Тори Эймос

Гранд-дама американской поп-музыки в Мьюзик-холле

14 июня в 19:00

В Петербург Тори Эймос везет новый альбом «Unrepentant Geraldines» — свежую и умно сделанную работу. Хотя что тут рассказывать — недавно на ART1 вышел исчерпывающий глоссарий.

 

Четыре балета Ханса ван Манена

«Адажио для клавесина», «Вариации для двух пар», «Соло» и «Пять танго» на новой сцене Мариинки

15 июня в 19:30, 17 июня в 19:00

81-летнего нидерландского хореографа называют Питом Мондрианом современного балета. В своих постановках ван Манен смешивает модерн и классику. «Адажио для клавесина» на музыку Людвига ван Бетховена, «Вариации для двух пар» на музыку Бенджамина Бриттена, Эйноюхани Раутаваары, Стефана Ковача Тикмайера и Астора Пьяццоллы, «Соло» на музыку Иоганна Себастьяна Баха и «Пять танго» на музыку Астора Пьяццоллы исполнит труппа Мариинского театра. До этого в репертуаре Мариинки не было балетов ван Манена — за исключением миниатюры «Три гносианы», несколько лет назад появившейся в репертуаре Ульяны Лопаткиной и Ильи Кузнецова:

 

Маршрут «Старухи»

Городской спектакль-перформанс-прогулка по повести Даниила Хармса

15 июня с 12:00 до вечера

Группа художественного действия, состоящая из актеров, режиссеров, драматургов, художников и музыкантов под руководством Константина Учителя проведет зрителей по хармсовскому Ленинграду-Петербургу: улице Маяковского, где жил писатель, дворам и магазинам, кафе и музеям Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Заключительная часть акции — поездка на электропоезде с Финляндского вокзала в Лисий Нос.

Билет на спектакль можно купить здесь. Время и место встречи — полдень, площадь Восстания, 16. Зрители получат программки-инструкции, новое издание повести «Старуха», карту хармсовского города и приглашения на несколько хармсфуршетов из блюд, упоминаемых в «Старухе».

oSfYkN0Nfik

 

ДДТ

Презентация новой пластинки в клубе «А2»

16 июня в 20:00

В 2011 группа выпустила альбом «Иначе» — а с мая этого года ДДТ гастролируют с новым альбомом «Прозрачный». Как пишут сами музыканты, работа получилась простой и душевной: «тексты достаточно просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое». Послушать ее можно  прямо на сайте коллектива.

 

Курехин NEXT

Выставка и мультимедийный концерт-перформанс к 60-летию композитора

16 июня в 19:00 в Центре Сергея Курехина 

Курехинскую музыку к кинофильмам исполнят симфонический оркестр, ансамбль «4’33» и бывшие участники «Поп-Механики» под руководством композитора и музыканта Алексея Айги. Кроме этого, на мультимедийном перформансе-концерте покажут архивные записи, авторский видеоарт, фрагменты художественных фильмов и интервью с Сергеем Курехиным.

На выставке «По следам Поп-механики» покажут фрагменты декораций и костюмы, созданные художниками Новой академии изящных искусств, воспроизведенные на пластинках картины и фотографии.

 

«Северное Приладожье»

Продолжение 10-летнего фотопроекта в выставочном пространстве «Мойка-8»

До 29 июня

Лучшие российские фотографы уже 10 лет каждый год совершают фотоэкспедиции по северо-западу России и привозят совершенно разный материал — от медитативных пейзажей Карелии до динамичных городских панорам. По результатам путешествий проходит ежегодная выставка и выпускается художественный альбом. Фотографы: Александр Линецкий, Александр Насонов, Юрий Молодковец, Александр Трофимов, Антон Балаж и другие.

2014_06_10_anons_8

 

Том Оделл

23-летний певец-песенник и надрывное фортепиано в клубе «А2»

17 июня в 20:00

Британского сингера-сонграйтера Тома Оделла на одном из концертов заметила Лили Аллен: ей померещилось, что перед ней — молодой Дэвид Боуи, и подписала его на свой лейбл In The Name Of. После этого карьера Оделла пошла в гору, просмотры его клипов на ютьюбе зашкалили за десятки тысяч, а музыку начали использовать в рекламе и модных показах, в 2013 году 22-летний певец взял премию критиков на Brit Awards. У Оделла нет профессионального музыкального образования, и свое мастерство он обкатывал на концертах в Брайтоне и Лондоне, которые организовывал сам.

 

«Кубизм плюс круглизм»

Выставка Андрея Люблинского в галерее дизайна/bulthaup

11—30 июня

Андрей Люблинский, автор «Красных человечков», придумал очередной конструктор — разработал модульную систему и собрал из кубиков крокодила, зайца, медведя, слона и еще шесть зооморфных персонажей. Видео к проекту сделала Мария Заборовская, музыку написала Полина Сыровяткина.

2014_06_10_anons_2 Андрей Люблинский. Кролик

 

«Я не вернусь»

Русскоязычное роуд-муви эстонского режиссера

С 12 июня в российском прокате

Фильм Ильмара Раага «Я не вернусь», автора социальной драмы «Класс» 2007 года про трудности взросления, участвовал в конкурсе нью-йоркского фестиваля «Трайбека», и хотя не получил награды, этот прорыв на международную площадку стал событием. История двух девочек-беглянок, спродюссированная кинокомпанией СТВ при участии эстонцев, финнов и белорусов, как будто продолжает линию нового русского кино, но при этом работает с более широким контекстом. Скандинавскую холодность и отточенность кадра обеспечил финн Туомо Хутри, снявший «Голую бухту».

 

«Кристаллизации»

Актуальное петербургское искусство в Турку

Waino Aaltonen Museum of Art, 13 июня — 18 августа

Галерея Марины Гисич и Waino Aaltonen Museum of Art вместе сделали экспозицию актуального петербургского искусства и выставили в Финляндии в полном объеме все то, что в Петербурге показывается порциями по небольшим и немногочисленным галереям. В проекте заявлены лайтбоксы Марины Алексеевой, инсталляции Петра Белого и Владимира Кустова, фильмы Евгения Юфита, «Человеческий проект» Керима Рагимова, скульптуры Ани Желудь и Нади Зубаревой, протестная живопись Игоря Пестова, неоклассика Виталия Пушницкого и другие вещи.

Петр Белый. La Biblioteca di Pinocchio. Фрагмент инсталляции Петр Белый. La Biblioteca di Pinocchio. Фрагмент инсталляции

 

«Шотландский перепляс»

Балет-странствие по ночным клубам Глазго

18 июня в 19:00 на главной сцене Мариинского театра

«Шотландский перепляс», впервые поставленный в 1994 году лауреатом Премии Оливье Мэтью Боурном,

до недавнего времени шел только на сцене Шотландского балета. У Джеймса, главного героя «Шотландского перепляса», на уме только секс и рок-н-ролл: едва женившись на любимой девушке, он попадает под чары готической феи и отправляется в странствие по злачным местам и ночным клубам Глазго.

2014_06_10_anons