Вместо заявленного «Левиафана» Андрея Звягинцева российскую программу ММКФ 20 июня открывает лента Михаила Сегала «Кино про Алексеева», пишет ИТАР-ТАСС.

2014_06_17_zloba_6

«Левиафан» Андрея Звягинцева был награжден на кинофестивале в Канне за лучший сценарий. Из-за присутствия нецензурной лексики он, скорее всего, не получит прокатное удостоверение в РФ, поскольку с 1 июля вступает в силу закон о запрете мата в произведениях искусства.

Куратор проекта Ирина Павлова сказала, что, вопреки ожиданиям, на открытии не будет показана лента Андрея Звягинцева "Левиафан": "Мы уговаривали, приглашали, но не сложилось".

11 июня советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что закон о запрете ненормативной лексики в кино, спектаклях и на сцене не должен привести к тотальному запрету на бранные слова в творчестве. В частности, Толстой заявил, что отрицательно относится к возможному запрету проката "Левиафана". Но это не в моей компетенции", - сказал он. Толстой считает, что присутствие нецензурной лексики в фильме приемлемо, если "продиктовано авторской уверенностью, что это должно быть именно так".

В итоге открывать программу будет лента Михаила Сегала с Александром Збруевым в главной роли, ставшей его первой за десять лет.

Показы российских фильмов будут по-прежнему проходить в столичном Доме кино, где в частности будут показаны ленты "Восьмерка" Алексея Учителя, "Еще один год" Оксаны Бычковой, "Все и сразу" Романа Каримова, "Шагал-Малевич" Александра Митты, "Поддубный" Глеба Орлова, а в Малом зале представят документальные и анимационные фильмы. В Белом зале в третий раз покажут лучшие игровые короткометражные фильмы. Кроме того, будет представлена ретроспектива картин сценариста Юрия Арабова.