Представители гражданского объединения «Гражданин Пушкин» уверены, что строительство «Южного» станет причиной вырубки Кондакопшинского леса и осушения болота, питающего гидросистемы Пушкина и Павловска. Активисты уже подготовили письмо президенту РФ за 3002 подписями.

Иллюстрация «СТАРТ Девелопмент-Южный Улица города-спутника «Южный». Иллюстрация «СТАРТ Девелопмент-Южный

Кондакопшинский лес и болото, по мнению жителей Пушинского района, находятся под угрозой из-за строительства комплекса «Южный». Активисты просят Владимира Путина взять под охрану государства водный объект «Кондакопшинское болото», инициировать возвращение его в федеральную собственность и включить в государственный водный реестр.

Опасения у жителей вызывают судьба объекта культурного наследия «Таицкий водовод», некогда питавшего родниковой водой весь Пушкин и Павловск, и военного аэродрома «Пушкин», а также городская магистраль через поселок Александровская в районе улицы Новые Места, которая затронет соседние земельные участки и ручей, впадающий в реку Кузьминку.

Помимо этого жители считают, что масштабное строительство в этом районе неизбежно приведет к социальному и транспортному коллапсу. Под обращением подписалось 3002 человека.

Год назад депутаты ЗакСа проголосовали за строительство города-спутника «Южный», которое планируется начать в 2015 году.