Законопроект, по которому в Петербурге возможно будет сдавать в аренду объекты культурного наследия при условии их срочного восстановления, готовится продвигать минкультуры. Об этом заявил замминистра культуры Григорий Ивлиев на сессии "Правовые аспекты современной урбанистики городов-памятников"  в рамках Петербургского международного юридического форума, который проходит с 18 по 21 июня, пишет ИТАР-ТАСС.

Ротонда на Гороховой. Фото: Александр Петросян Ротонда на Гороховой. Фото: Александр Петросян

В Москве такая практика применяется уже в течение двух лет: 12 объектов культурного наследия сданы в аренду за 1 рубль за 1 кв. м при условии реставрации занимаемого здания за пять лет.

Замминистра подчеркнул необходимость участия частных инвесторов в реставрации памятников истории, поскольку восстановить всех их за счет бюджета невозможно. В то же время он считает недопустимым, когда частные компании получают в аренду исторические здания, но не следят за их состоянием и не проводят реставрацию.

"Надо стимулировать собственника, чтобы он восстанавливал объект культурного наследия, которым владеет", - сказал Ивлиев. Полезной инициативой из регионов в этой сфере он назвал опыт Иркутска, где практикуется схема "зеленого коридора", когда компания не получает приобретенный объект в полную собственность, пока не проведет реставрацию.