«Враг» (Enemy). Режиссер Дени Вильнев. В ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Изабелла Росселлини, Сара Гадон.

Enemy film Mélanie Laurent

Адам, преподаватель истории в колледже, едет на работу в автобусе, сквозь стерильный и пустой Торонто. Там он рассказывает студентам о тоталитаризме, затем возвращается в свою стерильную и пустую квартиру, где ужинает со скучающей блондинкой. Затем без энтузиазма занимается с ней любовью. Наутро все повторяется сначала.

Убивающий время коллега по кафедре спрашивает: «Ты любишь фильмы?». А Адам - потерянный сарторвский персонаж - не любит примерно ничего, и поэтому послушно идет в прокат, чтоб взять рекомендованную комедию под названием «Где хотенье, там и уменье». И в эпизоде он обнаруживает актера, на удивление похожего на него самого. После чего он ищет встречи с этим актером и, всем на беду, находит.

 

GqZnr

 

«Враг» канадца Дени Вильнева - это приблизительная адаптация романа португальского автора Жозе Сарамаго «Двойник». Для Вильнева важно пространство родного Торонто (выцветшего, почти монохромного города в фильме много): его масштаб и безликость создают подспудное напряжение. По мере развития сюжета разреженная атмосферность c минимумом диалогов и деталей наваливается на зрителя: странности громоздятся друг на друга, надуманная детективная линия с двойником никак не объясняет нагнетаемый ужас.

По картине в изрядном количестве расставлены зацепки: зачем эротическое шоу в открывающей сцене? Какую роль играет многократно озвученная идея повторения тоталитарного контроля в истории? Какая, собственно говоря, проблема в том, чтобы быть похожим на малоизвестного актера? Ответов на эти вопросы в фильме так и не будет. Недоумение сохраняется до самого финала, который ничего не объясняет, зато отменяет все вопросы сам по себе.

 

phpThumb_generated_thumbnail

 

Во «Враге» есть почти линчевская загадочность, сны, галлюциногенные видения гуляющего среди небоскребов гигантского паука. И это затягивающий экзистенциальный триллер о встрече с самим собой с мощной игрой Джилленхола и убедительной режиссурой. Только перед просмотром надо уверенно знать ответ на вопрос: «Ты любишь фильмы?».