Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, пишет ИТАР-ТАСС.

2014_06_19_anons_14 Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатива принадлежит депутатам фракции ЛДПР. Они предлагают считать нарушением норм русского литературного языка использование иностранных слов и выражений в публично распространяемой информации, которые имеют аналоги в русском языке.

В случае принятия законопроекта штраф за нарушение будет варьироваться от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения для должностных лиц, от 40 до 50 тысяч рублей, также с конфискацией для юрлиц.

"Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык - язык Толстого, Пушкина и так далее", - сказал зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко (КПРФ).

Между тем ни первоначальную, ни новую редакцию законопроекта не поддержало Государственно-правовое управление президента РФ. Согласно его заключению, все поднимаемые вопросы уже в достаточной степени урегулированы в законе "О государственном языке РФ".