Юного волшебника сэмплов и контроллеров Антона Маскелиаде сейчас можно считать самым перспективным российским инди-музыкантом. Похвалы доносятся с обеих сторон Атлантики, от номинации на премию «Степной волк» до восторженных отзывов в зарубежной прессе. Работая на грани между IDM и инди-фолком, Антон не столько сочиняет музыку, сколько плетет тончайшие и очень красивые узоры. Сравнивают его и с Four Tet, и с Radiohead, и даже с Робертом Фриппом. Плэйлист для ART1 Антон собрал как мозаику, и эта картинка прихотлива и занимательна.

Антон Маскелиаде. Во саду ли, в огороде.

 

Антон Маскелиаде:

У меня никогда не было определенных предпочтений в музыке, и я старался держаться подальше от всяких ярлыков, стилей и прочего. Но я всегда оставался поклонником красивой мелодии. Независимо от того, что вокруг нее вьется и надстраивается, удачно срифмованные с моими ушами комбинации нот — плодородная почва для взращивания собственного музыкального сада. В этом саду парники с пост-роком и инди, кусты русской эстрады и сказок, многовековые деревья с классикой и авангардом, а также прекрасные рок-клумбы. Главными пугалами, оберегающими сад, в разное время были журнал Rolling Stone и сайт Pitchfork. Сейчас лето — пора собирать урожай.

Как музыкант, я нажимаю музыкой, я сохраняю музыкой, я ее танцую. Она есть, чтобы я мог рассказать о себе без крика. Чтобы я мог рассказать о тебе. Как слушатель, я кладу последний кусочек мозаики и заканчиваю огромную картину. И так всякий раз, когда слышишь гениальное. Каждый такой трек — это завершающий элемент картины и кайф от результата. Но, к сожалению — или счастью — чаще всего, последний кусочек, наоборот, становится одним из первых в новой картине. И это — море.

Для меня «идеальная музыка» — это баланс между авангардом и мелодией, между новым и знакомым. Потому что новое всегда нуждается в проводнике, иначе будет отторгнуто и забыто. Мелодия — идеальный напарник. Успешные тандемы делали революции и уничтожали штампы. Они, на самом деле, двигают музыку вперед, расширяя восприятие человечества.

Ну, а ниже я разбросал 11 кусочков этой мозаики, которые сейчас мне так милы.

 

 

27 июня, фестиваль «Ионосфера», клуб Da:da.

30 июня, Stereoleto Club, клуб А2.