Фильм «Открывая Эрмитаж» (Hermitage Revealed) сняла британский режиссер-документалист Марджи Кинмонс к 250-летию музея, пишет «Лента.ру».

http://www.youtube.com/watch?v=2EMQ-wxJn9s

В полтора часа картины уместилась история музея от ленинского декрета о национализации крупных собраний до Эрика ван Лисхаута, который снимает фильм про знаменитых эрмитажных котов для биеннале «Манифеста». Жизнь Эрмитажа Кинмонс показывает на фоне истории Петербурга и России.

Команде создателей фильма предоставили допуск в различные хранения и реставрационные лаборатории музея. В фильме показаны редкие экспонаты, рассказаны истории людей, посвятивших себя Эрмитажу, и история России.

Фильмом об Эрмитаже завершится Летний театральный фестиваль, который пройдет в России, Казахстане и на Украине с 1 июля по 30 сентября.

«Открывая Эрмитаж» — последняя работа британского режиссера-документалиста Марджи Кинмонс. В ее фильмографии имеются телевизионные и документальные фильмы, посвященные Мариинскому театру, Рудольфу Нурееву и балету «Щелкунчик». Документальный сериал Марги Кинмонс «Обнаженный Голливуд» (Naked Hollywood, 1991) с участием Арнольда Шварценеггера, посвященный тайнам голливудского закулисья, был удостоен премии BAFTA в номинации «лучший документальный сериал».