ART1 выбрал главные спектакли на международном фестивале современного танца.

 

Billy Cowie и Kannon Dance

Стереоскопический танец

Совместный проект хозяев фестиваля – петербургской компании Kannon dance и Билла Коуи, специализирующегося на скрещивании танца и 3D видео. Зрители получают очки и возможность рассмотреть танец так подробно, как это редко удается сделать в обычном театре.

28 и 29 июня, 19.00, Новая сцена Александринского театра

 

Рассел Малифант

«Still Current»

Вечер миниатюр английского хореографа, всерьез изучавшего балет, современный танец и боевые искусства, и вкладывающего в хореографию атлетическую мощь и то ощущение ежесекундной скрытой опасности, что возникает у нас, когда мы следим за отрешенными вроде бы упражнениями восточных воинов. Трое мужчин и одна женщина выходят на сцену в соло, дуэтах и трио; каждый из них способен завоевать (ну, или спасти от завоевателя – это как получится) мир, и вселенная пока не взята штурмом только потому, что они слишком сосредоточены друг на друге.

28 июня, 20.00, Новая сцена Александринского театра

 

Лиз Аггис

«The English Channel»

В названии – игра слов: «Английским каналом» подданные Ее величества Елизаветы II, как известно, называют Ла Манш, а Аггис обитает на его берегу – в приморском Брайтоне. Но кроме того, Аггис – анархистка, в свои 60 дающая фору иным юным панкам – выполняет ту работу, что от века положена клоунам и артистам стендап-камеди: она проговаривает (протанцовывает) те проблемы, о которых общество предпочитает молчать, «прочищает каналы». Ее шоу – решительное, отвязное, вызывающее, в котором, кроме движения, есть песенки и кинематографические вставки, – заставляет публику ежиться от неловкости и все же неотрывно смотреть на сцену. А на следующий день в программе «Кинотанец» можно будет увидеть пять танцфильмов Аггис – «Пляжный тусовщик», «Дива», «Контроль движения», «Бассини» и «Влюбленный Бетховен».

TheEnglishChannel: 29 июня, 20.00, Новая сцена Александринского театра

Кинотанец: 30 июня, 18.00, Медиацентр Новой сцены Александринского театра

 

Компания Себастьяна Рамиреса

«Monchichi»

Живущий в Германии француз (с испанским именем и каталонскими корнями) встречает обитающую в той же Германии корейскую девушку. Она родилась в Европе и об Азии знает только понаслышке – но тот континент ей интересен, она постоянно думает о нем. И образовавшаяся пара – Себастьян Рамирес и Хон Джи Вон – делает спектакль о трудностях самоидентификации в мире, где перемешиваются народы и у артистов меняется стиль танца, выданный им предками.

2 июля, 20.00, Новая сцена Александринского театра

 

Idan Sharabi & dancers

Идану Шараби 30, и его карьера на сегодняшний день – типичная карьера молодого хореографа: несколько постановок в чужих труппах (в том числе в знаменитой, яркой, имеющей возможности выбирать авторов «Батшеве» и в слабеньком израильском балете), несколько побед на хореографических конкурсах, и, наконец, создание своей труппы. Ей два года, ее танцовщики демонстрируют приличную выучку (что не редкость в Израиле, где современный танец вообще на высоте), а что касается концепции привозимого вечера миниатюр, то – «собрались приятели и каждый что-то сделал». Шанс познакомиться с самым свежим поколением израильских сочинителей танцев.

3 июля, 20.00, Новая сцена Александринского театра

 

Russian look

Два дня на фестивале отданы отечественным труппам. Особенного внимания заслуживает екатеринбургский дуэт, выступающий под именем «Компания Зонка» - Анна Щеклеина и Александр Фролов соединяют европейский класс движения с родной тоской и родной же иронией; с их помощью современный танец становится понятным и интересным людям, никогда прежде не обращавшим внимания на этот вид искусства. Московская BDDC (компания Дениса Бородицкого) с ее броским, эффектным, ориентирующимся на Бродвей стилем танца исполнит «Play» по мотивам пьесы Сэмюэля Беккета «Игра», а петербургский Non Stop Theatre покажет трагикомедию «Стрелочник».

4 июля с 18.00, 5 июля с 17.00, Новая сцена Александринского театра

 

Pearson Widrig Dancetheatre

 «Обычные праздники»

Фестиваль привозит лучший из спектаклей Сары Пирсон и Патрика Уидрига, сделанный ими два десятка лет назад и с тех пор с успехом объехавший Штаты и путешествующий по миру. Под итальянские песни тридцатых годов ХХ века танцуют артисты (их семь человек, обычно приглашают еще десяток местных), ножи (две штуки) и апельсины (которых должно быть три сотни) – и в этих танцах столько итальянского солнца, наивной лирики и неподдельного темперамента, что становится понятен выбор дирекции Open Look, поставившей спектакль в вечер закрытия фестиваля. Запоминается последнее слово – вот и фест останется в памяти как праздник. А насчет «обычного» в названии – так это легкое кокетство.

6 июля, 20.00, Новая сцена Александринского театра