Ленинградский кинотеатр «Спартак» - бывшая лютеранская кирха - был известен своим качественным репертуаром, в 90-е он превратился в клуб с концертной площадкой и баром, а в конце 2002 года сгорел.

2014_06_23_Spartak

В начале декабря 2002 года однокурсники с истфака крепко испортили мне настроение. Кинотеатр «Спартак» сгорел! Как же так?! Кино, где можно было не только посмотреть хорошие фильмы, настоящее интеллектуальное кино, кроме этого еще и хорошо потусоваться... его больше нет? Потеря была обидна, но скоро забылась, в городе процветала мода на «умные» развлечения, студенты массово оккупировали кофейни и сидели по нескольку часов с кофе и книжками. Никаких планшетов, интернетов и прочих хипстерских атрибутов не было и в помине, но многолетний тренд на «интеллектуальное» потребление был заложен именно тогда.

Между прочим, сгорело не просто здание кинотеатра и клуба. Такие совсем светские заведения располагались в бывшей лютеранской церкви (кирхи) Святой Анны. Отсюда и название улицы - Кирочная. Слева и справа от кирхи стоят два почти одинаковых здания - это старинные немецкие школы – Петершуле и Анненшуле. В них училась моя мама и даже мой дедушка, жившие в соседнем дворе в большой ленинградской коммуналке.

Архитектором кирхи был Юрий Фельтен, отличившийся при строительстве Эрмитажа, автор проекта Чесменского дворца и одноименной церкви. Строительство завершили в 1779 году. В 1935 году кирху закрыли, в 1939 году из нее сделали кинотеатр. Борьба за умы советских граждан требовала активных действий и у лютеранских конкурентов шансов уцелеть в ней явно не было.

Ленинградский кинотеатр «Спартак» был известен своим качественным репертуаром, а в 90-е годы он превратился уже в целый клуб, где появилась концертная площадка, бар, и расслабленная творческая атмосфера. Место стало популярным. Не случайно его характерные окрестности мелькают в одной из сцен культового кино «Брат». Пожар в декабре 2002 года оставил здание XVIII века без кровли, а киноманов без привычного места встреч. Поговаривают, что причиной пожара был полулегальный ночной клуб, работавший в здании бывшей церкви. Катастрофа, как это часто бывает, остановила ход времени, на этот раз в кирхе.

2014_06_23_Spartak a

Заросшая травкой и окруженная типологичным для Петербурга последнего десятилетия синим забором, кирха простояла несколько лет, пока её не перекрыли новой крышей и красиво покрасили снаружи, да так, что и не догадаешься о том, что можно увидеть внутри. Потом многострадальное творение Фельтена передали в пользование финскому приходу, который пока освоил только одно небольшое помещение. Остальные - представляют собой одну большую и очень живописную руину, в силу своего классицистического происхождения похожую на остатки греческого храма. Возможно такими же руинами когда-то вдохновлялся и автор постройки.

Эти виды удивляют своей монументальностью и давно уже притягивают любителей заброшенных мест и эстетики разрушения. Возникает извечный вопрос - с одной стороны мне и моим друзьям-фотографам очень нравится это живописное состояние, снимать здесь одно удовольствие, с другой стороны – памятник истории должен быть восстановлен, за ним надо следить. И каждый раз, попадая в такие места, я испытываю двойственное чувство - радость от находки красивого объекта с богатым прошлым смешивается с грустью за его очень бедное настоящее. Но эта смесь меня всегда вдохновляет. Наверное, это самое важное. Смотрите фото!