Сегодня, 23 июня, стартовало голосование, в ходе которого москвичи определят, каким образом сохранить находящуюся в аварийном состоянии Шуховскую башню.

2014_06_23_zloba_2 Александр Родченко. 1921

Обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни продолжается до сих пор, поэтому правительство Москвы решило вынести вопрос на электронный референдум.

Жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего ее использования; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни.

С учетом результатов голосования департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях.

Опрос продлится до 6 июля. Принять участие в референдуме может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение "Активный гражданин" на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль.

В феврале этого года архитектурные эксперты выступили против демонтажа Шуховской башни, а Минкультуры выступило с предложением демонтировать инженерный памятник, отреставрировать в разобранном виде и установить в новом месте.