В здании Первого кадетского корпуса завершается монтаж выставок параллельной программы «Манифесты 10».

DSCF3568

Здания Первого кадетского корпуса, в которых в советское время помещалась военная Академия тыла и транспорта, занимают внушительный квартал вглубь от одноименной Кадетской линии Васильевского острова. На время работы биеннале «Манифеста» в Петербурге это место стало одной из основных выставочных площадок. Сейчас здесь заканчивается монтаж нескольких групповых выставок и персональных проектов.

DSCF3582

В просторном зале, бывшем некогда фойе, московская «Открытая галерея» под руководством Наталии Тамручи показывает своих художников. Большинство сложных и эффектных работ уже смонтированы. Белые полотняные надутые лица — три «Рожи ветров» группы МишМаш. Если пройти сквозь инсталляцию Дмитрия Гутова из колышущихся бамбуковых палочек, можно оказаться где-то в 1960-х. Окончательно отстраивает свою аудиоинсталляцию художник и музыкант Владимир Тарасов.

DSCF3575

В соседнем историческом зале, где выступал Ленин на первом съезде советов летом 1917 года, расположилась обновленная версия «Процесса прохождения I» Ивана Плюща — памятная многим уходящая вдаль ковровая дорожка. По соседству развернута выставка «12 задумывающихся фотографов» - курс художника Владислава Ефимова в Школе Родченко. Небольшие по размерам помещения этажом выше и часть двора заняли 16 художников, выставлявшихся с 2008 года на «Винзаводе» в пространстве «Старт», специально предназначенном для молодых. Сейчас многие из них, как Евгений Антуфьев, Татьяна Ахметгалиева или Кирилл Макаров, превратились в весьма известных и успешных авторов, что полностью подтверждают и выставленные здесь работы.

DSCF3602

И это далеко не все, что сможет увидеть зритель на в Кадетском корпусе: на первом этаже расположится книжный киоск от центра «Гараж» с изданиями по искусству. Монтаж заканчивается, и завтра вечером выставки параллельной программы в Кадетском корпусе открываются.

DSCF3616

Фото автора.