Выставка "Мимикрия" бельгийского художника Вима Дельвуа открывается в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

2014_06_25_zloba Дельвуа продолжает традиции готической архитектуры и делает резьбу по нержавеющей стали. В качестве материалов мастер также использует сталь, покрытую медью; бронзу с покрытием под мрамор; пластик

На ретроспективе Вима Дельвуа покажут некоммерческие работы мастера, самая ранняя из которых была создана в 1987 году. Именно тогда Дельвуа заявил о себе как художник, работающий в "камуфляжной" технологии, используя бытовые предметы, которые он трансформирует в предметы исторические: газовые баллоны, раскрашенные под делфтский фарфор или древнегреческие вазы.

Экспонаты смотра обычно хранятся в собственной коллекции Дельвуа. Для показа в Москве работы отбирались совместно со специалистами из ГМИИ. Кроме того, специально для выставки в Пушкинском музее Дельвуа создал три бюста. Они являются парафразами пластических произведений эпохи рококо, знакомых постоянным посетителям музея.

Среди работ этой серии представлены "Пьета" (2005), "Дафнис и Хлоя" (2009), в которых нашел отражение один из основных мотивов искусства маньеризма. Это изображение человеческих фигур, закручивающихся по спирали вокруг своей оси. В ажурной тяжелой технике выполнены "Наутилус" (2010), "Закрученный грузовик" (2012), "Карманьякская свеча" (2012) и другие.

Выставка "Мимикрия" в ГМИИ будет открыта до 7 сентября. После показа в Москве она будет представлена в Париже.