«Манифеста 10», новый Дени Вильнёв, Open Look, открытие Музея стрит-арта, Die Antwoord и Prodigy, Джон Балдессари, спектакль Пала Френака — ART1 о том, куда пойти на неделе.
«Враг»
Новый Дени Вильнёв
С 3 июня в российском прокате
Экранизация книги «Двойник» португальского писателя-магического реалиста Жозе Сарамаго. Фильм канадца Вильнева получился давящим и загадочным. Источником загадок и волнений становится видеопленка, на которой главный герой обнаруживает свою точную копию. Вильнёв продолжает линию «видеообсессий», начатую Кроненбергом в «Видеодроме», продолженную Содербергом в «Секс, ложь и видео" и по-своему преломленную в фильмах Ханеке «Забавные игры», «Видео Бенни» и «Скрытое».
Архитектор Вадим Кондрашев об экодизайне
Лекция и открытый мастер-класс 26 июня, 19:00—21:00, в пространстве арт-клуба «Прямой эфир» на Выборгском шоссе, 13
Зачем нужен экодизайн и почему современный человек стремится максимально приблизить свою среду обитания и свой дом к естественным природным условиям, есть ли экодизайн в России, расскажет руководитель архитектурного бюро Archido Вадим Кондрашев.

Седьмые диалоги «Манифесты»
Томас Хиршхорн, Павел Пепперштейн и другие художники отвечают на вопросы в лектории Главного штаба
27 июня, 16:00—17:30
Одна из встреч в рамках «Марифесты». На этот раз речь пойдет о политическом искусстве и политическом в искусстве. Дискутировать будут художники Ханс ден Хартог Йагер, Томас Хиршхорн, Алевтина Кахидзе, Павел Пепперштейн. Модератор — куратор, критик Яра Бубнова. Регистрация на событие обязательна.

Les Arts Florissants
Барочный ансамбль исполняет музыку Жана Филиппа Рамо в концертном зале Мариинки
27 июня в 19:00
На концерте прозвучит отрывки из опер «Ипполит и Арисия», «Кастор и Поллукс», из «Галантной Индии», экспериментальные чаконы из опер «Дардан», «Наис» и «Празднества Гебы». Пульсирующие ритмы, деревянные духовые, предчувствие трагедии и очищающий танец.
Молодой дирижер Джонатан Коэн блестяще исполняет музыку британского барокко (Блоу и Пёрселла) и впервые обратился к сочинениям Рамо. Солисткой выступит певица, давно сотрудничающая с Arts Florissants, – меццо-сопрано Анна Рейнхольд.
«Что думает меня»
Выставка о «я» художника в «Тайге»
27 июня — 21 июля
Участники выставки, названной по работе американского концептуалиста Джона Балдессари, пытаются осознать, как в их собственных работах отражаются их представления о собственном «я». Художники: Джон Балдессари, Дэвид Бернштейн, Рагна Блей, Жак Гаспар Биберкопф, Дэвид Реймонд Конрой, Джесси Дарлинг, Югедамос, Никита Кадан, Ребекка Ла Мар, Лина Лапелите, Слава Леонтьев, Таус Макачева, Мария Олшаускайте, Роман Осминкин, Яако Палласвуо, Юргис Пашкевичиус, Даниель Шанкен, Виктор Тимофеев, Юлийонас Урбонас, Марк Уолинджер, Робин Ванбезьен, Техно-поэзия.
На 27 июня, 20:00 запланирован совместный перформанс группы «Teхно-поэзия» и британца Дейвида Реймонда Конроя и «Yes, Really!» Лины Лапелите.
«Праздник дома. Территория свободы»
Фестиваль по случаю юбилея «Пушкинской 10»
28 июня с 15:00
В церемонии открытия фестиваля примут участие знаменитые резиденты Арт-центра: Инженерный театр АХЕ и Петербургский оркестр импровизации. В клубе FishFabrique Nouvelle начнется фестиваль экспериментальной рок-музыки «Ex-Gallery», а в «ГЭЗ-21» пройдет концерт польского музыканта Дариуша Мазуровского. В Музее и Галереях Арт-центра откроется специально подготовленный к юбилею выставочный сезон: 6 новых экспозиций. Полная программа праздника здесь.
«Манифеста 10»
Европейская биеннале современного искусства в Эрмитаже
28 июня — 31 октября
На основной проект «Манифесты» — в Главный штаб, Зимний дворец и Новый Эрмитаж — можно попасть уже утром 28 июня, купив билет в кассе. Начать лучше с Главного штаба: все его пространство — от атриума, где выросла пятиэтажка Томаса Хиршхорна, до небольшого зала художницы Марии Лассниг — занято современным искусством. Увидеть полотна художниц-феминисток Марлен Дюма и Николь Айзенман, а также инсталляции Йозефа Бойса и Тадзу Ниси нужно в Эрмитаже — это уже задачка посложнее, так как там экспонаты еще надо отыскать. Путеводитель по самому интересному на «Манифесте» ART1 уже составил, а Андрей Фоменко вспомнил, откуда вообще взялся этот жанр выставок — международная биеннале.

Casus Pacis
Открытие музея стрит-арта на Заводе слоистых пластиков
28 июня — 15 сентября
Для первого проекта Casus Pacis, включенного в параллельную программу «Манифесты 10», 10 000 квадратных метров завода перестроили по проекту архитектурного бюро «Лес». Трое кураторов из Петербурга, Москвы и Киева собрали 60 художников — уличных и экспериментирующих с уличными практиками. Кровавые эксперименты Кирилла Шаманова, огненные работы Тимофея Ради, микроскульптуры Исаака Кордала, первая фреска иллюстратора Димы Ребуса, абстрактное граффити по мотивам защитной раскраски кораблей Первой мировой — в общей сложности на выставке представят больше 200 работ.
На открытии будет концерт под открытым небом — выступят петербургские электронщики СБПЧ, лютые гаражные рокеры Jack Wood, певица и перфомансист Lisokot и «Кровосток». Обратите внимание, что выставка открыта только по пятницам, субботам и воскресеньям с 12:00 до 22:00. Адрес завода-музея — Шоссе революции, 84.
«Не[свое]временное»
Выставка в «Фотодепартаменте» о поиске русской идентичности через фотографию
29 июня — 31 августа
Участники выставки — фотографы из Москвы, Петербурга, Челябинска и Екатеринбурга — размышляли над тем, что для России является корневым, исконным и непреходящим. Для этого они пересматривали историю, изучали социологические исследования, обращались к советскому наследию и опыту профанного, в очередной раз удивлялись русскому авангарду. Большую идею выявить все-таки не удалось, но зато получилась насыщенная выставка-исследование.

Prodigy, Die Antwoord
Рейв на «Гринфесте»
Петровский стадион, 29 июня с 14:00
На «Гринфесте» в этом году выступают Die Antwoord, которые один раз уже бывали в Петербурге, и Prodigy — два отличных повода сходить на фестиваль. У Prodigy наверняка будет профессиональное шоу, ведь группе уже почти 25 лет. С живыми выступлениями Йоланди и Ниндзя пока не так хорошо, зато у них неповторимые клипы, один из которых снял известный южноамериканский фотограф Роджер Баллен, чья выставка в прошлом году прошла в «Росфото», а этой весной была на Московской фотобиеннале.
Open Look
Фестиваль современного танца на новой сцене Александринки
28 июня — 11 июля
В этом году фестиваль полностью идет на новой сцене Александринки — выступать там будут все, от от спектаклей Сары Пирсон и Патрика Уидрига до анархистки Лиз Аггис. Уже второй год на Open Look проходит и двухдневная российская программа Russian Look: в этом году в ней выступают екатеринбургский дуэт «Компания Зонка», которым удается синтезировать европейский уровень движения и русскую тоску, московская компания Дениса Бородицкого, которая в бродвейском стиле может исполнить даже Беккета, и петербургский Non Stop Theatre. ART1 сделал подборку самого интересного на нынешнем Open Look.

InTime-2
Спектакль французского хореографа Пала Френака в исполнении труппы екатеринбургского «ТанцТеатра»
29 и 30 июня на сцене Театра комедии им. Акимова
На стиль Френака большое влияние оказывают творчество итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, идеи английского мыслителя Фрэнсиса Бэкона и французского философа Жиля Делеза, а также японская традиция современной хореографии буто. «InTime-2» воплощает все лучшее, что накопилось в творческом багаже Френака за годы его работы. Спектакль представляет собой гимн плотской любви, вовлекающей артиста и зрителя.