Основной проект биеннале, которая открывается 28 июня и продлится до 31 октября, показали прессе и профессионалам.

IMG_2678

Пространство Главного штаба полностью отдано экспозиции, в Зимнем дворце и примыкающем к нему Новом Эрмитаже экспонаты рассеяны по разным залам. Всего на выставке будут представлены работы более чем 50 художников.

C 1996 года "Манифеста" проводилась в Роттердаме, Люксембурге, Любляне, Франкфурте-на-Майне, Сан-Себастьяне, Генке и других городах Европы, теперь и в Санкт-Петербурге. По словам Михаила Пиотровского, «Эта “Манифеста” в некотором роде испытание и для музея, и для города. Но в этом и интерес: очень важно увидеть насколько и каким образом все это уживется в Петербурге. Не стоит забывать, что наш город создан Петром I, и в нем всегда будет жить тот европейский дух, что вложил в него основатель».

Тему нынешней биеннале — диалог исторической традиции с современным искусством — куратор Каспер Кениг выбрал, когда впервые увидел выставленную в Эрмитаже работу «Этюд с натуры» Луиз Буржуа «в окружении пиранезиевских обломков и задумчивых портретов». На этой выставке Кениг по-своему воплотил это сочетание в одном из залов Зимнего дворца. Диалогом культур и эпох также становятся работы Влада Монро и японца Ясумаса Моримура, который также практикует в своем творчестве перевоплощение. Перекликаются инсталляции Кабакова, из собрания Эрмитажа и "хижина", созданная вокруг дворцовой люстры японцем Тадзу Ниси, комнаты в пятиэтажной инсталляции Томаса Хиршхорна. Разговаривают между собой фотографии Бориса Михайлова, сделанные на Майдане, и снимки Вольфганга Тильманса, нарушающие границу между профанным и сакральным.

IMG_2699

«“Манифеста 10” предлагает ответ на вопрос: как в Эрмитаже, музее по природе своей обращенном к прошлому, возможна перспектива, устремленная в будущее. В процессе подготовки выставки передо мной открылись бесконечные возможности арт-вмешательства в историческую экспозицию. В результате все работы современных художников вступают в диалог с коллекцией Зимнего дворца, Нового Эрмитажа и Главного штаба», — говорит Каспер Кениг.

Часть инсталляций и картин были созданы специально для "Манифесты 10". Например, рисунки Марлен Дюма — серию портретов известных гомосексуалов она нарисовала для выставки в Эрмитаже. Ее работы расположились в залах, где прежде экспонировался Матисс, но вся коллекция художника переехала в Главный штаб — так начался переезд коллекции импрессионистов и искусства начала XX века из Зимнего дворца.

Публичная программа будет сосредоточена на акциях, дискуссиях и коротких выставках в самых разных местах Петербурга, основной же площадкой этого действа станет Витебский вокзал. Там же проходит бесплатная видеопрограмма "Незацикленное кино", подготовленная специальными кураторами Натали Хойс и Райнальдом Шумахером из Берлина и представляющая более 70 произведений видеоарта, начиная с 1970 года. "Незацикленное кино" также показывают бесплатно на первом этаже Главного штаба.

Образовательная программа включает бесплатные экскурсии и мастер-классы. Кроме того, еще одним масштабным разделом биеннале является параллельная программа, которая объединит более 60 различных мероприятий и порядка 250 художников и кураторов по всему городу.

ART1 составил подробный гид по биеннале и осмыслил выставку в Зимнем дворце.