Перед закрытием смотра президент ММКФ Никита Михалков заявил, что не совсем согласен с принятием закона о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, который вступит в силу с 1 июля, пишет ИТАР-ТАСС.

2014_06_30_zloba

"В закон необходимо вносить корректировку", - заметил режиссер, добавив, что, к примеру, "в том случае, если это картины о войне", представить их без нецензурной лексики сложно. "Но то количество мата, которое сейчас идет с экранов, это неправильная вещь, и я лично против этого", - сказал Михалков.

"Русский мат - это тонкая материя, - продолжил режиссер. - Это одно из самых великих изобретений русского народа".

Президент ММКФ считает, что мат оправдан, если это "средство выражения крайнего состояния человека", редакция на смерть, боль. "Но когда мат становится способом общения, когда он обращен с экрана на зрителя - это эпатаж, это отвратительно", - убежден Михалков. - Я сам матерщинник, но в обычной речи вы от меня этого не услышите".

При этом режиссер добавил, что, возможно, в будущем организаторы ММКФ будут добиваться возможности показов на фестивале и тех фильмов, которые еще не получили прокатные удостоверения. "Это вещи, которые можно будет оговаривать в каждом конкретном случае", - надеется Михалков.