Философская притча для детей от Генриха Белля, новый перевод Анне Катерине Вестли, которую называют норвежской Астрид Линдгрен, исчерпывающая инструкция как сделать кукольный театр дома, энциклопедия мятежников для подростков, путешествие с дочерью-аутисткой, экзамен для родителей от известного психотерапевта Екатерины Мурашовой: ART1 выбрал новые книги и для тех, кому только исполнилось три года, и для тех, кто уже воспитывает своих детей.

«Где же прячется Мильтон?»

Написала и нарисовала Хайде

Издательство «Бумкнига»

7814fe05d6c6288b42d5fa946133f1762fb660a1

У Кота Саймона, милого мультперсонажа, требующего внимания своего хозяина всеми доступными средствами, появился соперник: черно-белый кот Мильтон из графической книжки-картинки швейцарской художницы Хайде. «Где прячется Мильтон?» - самая популярная книга серии. Издательство «Бумкнига», приобретшее известность благодаря вполне взрослым графическим романам, выпустило книгу, адресованную самым-самым юным читателям: лаконичные иллюстрации, минимум слов в игривом переводе.

«Мелки объявили забастовку»

Написал Дрю Дэйолт, нарисовал Оливер Джефферс

Издательство «Поляндрия»

Melki_2_

Завязка сюжета такова: «хватит это терпеть!», - провозглашают мелки и отправляют своему хозяину, юному Дункану, целую пачку писем с жалобами и просьбами. После чего разгораются страсти: каждый мелок обретает свой характер: утомленный красный, аккуратный фиолетовый, оскорбленный бежевый, скучающий розовый, застенчивый персиковый, битва желтого и оранжевого. Вместе они участвуют в нетривиальной истории с забастовкой. И в книге по итогам получается исключительно доступный учебник характеров с уроком уважения и аккуратности для самых маленьких.

«Уроки рыбалки»

Пересказал Бернар Фрио по мотивам притчи Генриха Белля, нарисовал Эмиль Браво

Издательство «Поляндрия»

bell-frio-uroki-rybalki

Мудрая философская притча от нобелевского лауреата по литературе Генриха Белля: сюжет завязан вокруг умиротворенного рыбака и туриста, пытающегося научить этого рыбака жизни и ремеслу. История пересказана современным писателем и учителем Бернаром Фрио, и совершенно блестяще оформленная комиксистом Эмилем Браво.

«Занималки. Лето»

Написали и нарисовали Зина и Филипп Суровы

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

leto-big

Долгожданное летнее пополнение «Занималок» от семейного дуэта художников и чемпионов по развлечениям детей Зины и Филиппа Суровых. Там есть: находилки ягод и пород деревьев, бродилка с кубиком, азбука из флажков, воздушные змеи и даже собственное гнездо, элементы раскраски, идеи летних развлечений, а также календарь природы  как из советского детства с крайне симпатичным дизайном.

«Люди и разбойники из Кардамона»

написал и нарисовал Турбьерн Эгнер

Издательство «Белые вороны/Albus Corvus»

3792699

Норвежская история, которую, возможно, помнит кто-то из взрослых, происходит в симпатичном городке Кардамоне. Участвуют три незадачливых разбойника Каспер, Еспер и Юнатан (не любят мыть посуду и не прочь взять с собой слона на ограбление), самый добрый в мире полицейский Бастиан, могучая тетушка София, которая будет приучать разбойников к порядку, говорящий верблюд и целый собачий хор.

Сейчас книгу издали с цветными иллюстрациями автора Турбьерна Эгнера, который заодно написал к ней стихи и музыку. В конце есть ноты и издатели обещают составить музыкальный сборник в исполнении ансамбля «Пакава Ить».

А пока можно послушать песни на родном норвежском.

«Папа, мама, бабушка и 8 детей в Дании»

написала Анне-Катерине Вестли, нарисовала Наталья Кучеренко

Издательство «Махаон»

344876_1000

Анне Катерине Вестли называют норвежской Астрид Линдгрен. Она писала о приключениях немаленькой семейки из восьми детей, таксы по имени Самоварная труба, да ещё и с грузовиком впридачу. Этими историями от «бабушки Норвегии» зачитываются более полувека. Не раз они издавались на русском, а вот историю о приключениях семейки в Дании русские читатели могут прочесть впервые. Перевод, к слову, сделала Любовь Григорьевна Горлина, лучше всех работающая с норвежским языком.

В этой истории семейка отправляется в путешествие на велосипедах, паромах и в трейлерах. Их ожидают трудности перевода, борьба со стихией, милые курьёзы и мудрые решения. Книгу можно почитать не только в бумажном виде, но и на Bookmate.

«Кукольный театр»

Написала Майя Барик, нарисовала Лили Лоухи

Издательство «Мелик-Пашаев»

01

Палочка от мороженого становится медведем, старый носок - огнедышащим драконом, резиновая перчатка превращается в краба: все, что попадётся под руку, можно легко и непринужденно применить в кукольном театре. Поможет его сотворить финская мастерица Майя Барик, которая не один год посвятила театру и воспитанию четырех детей.

Море идей, подробные инструкции, симпатичная рисовка знакомят с театром теней и марионетками, пальчиковым театром, и всем сопутствующим: как сделать декорации, из чего извлечь музыкальное сопровождение.

«Крутые факты о яйцах»

Написала и нарисовала Лена Шеберг

Издательство «Самокат»

130975_600

Иллюстрированный сборник фактов из жизни и истории яиц. Известно ли вам, что курицы (почти как амазонки) вышли из джунглей, а ещё могут прожить целых 27 лет? Что в яйцах есть почти все витамины, а цвета их могут быть почти всего спектра радуги, а форма даже квадратной? Как выглядели яйца динозавров и можно ли встретить яйца в космосе? Можно ли раздавить яйцо двумя пальцами? Как сделать яйцо-попрыгунчик, и что вкусного яичного можно приготовить без помощи родителей? Пачка веселых яичных фокусов, а также рецептов прилагается.

«Энциклопедия мятежников, непокорных и прочих революционеров»

написали Анн Бланшар и Франсис Мизио, нарисовал Серж Блок

Издательство «Клевер»

1010293329

Похоже, идеальная энциклопедия для подростков. Хорошо ли вел себя в детстве первый поэт? Знаете ли вы то, что новорожденный Ньютон мог поместиться в пивную кружку? Каково было бороться за независимость будучи всего  полтора метра ростом? Что бывает с женщинами-первооткрывателями?

В дополнение в книге есть диалоги с великими: трогательный рассказ юного Петра I, психотерапевтическая беседа с Фрейдом - такой ход, чтобы вовлечь читателя в мир фактов. И просто невозможно не отметить оформление всемирно известного иллюстратора Сержа Блока, вызывающее настоящий эстетический трепет.

 

«Сахарный ребенок»

Написала Ольга Громова, нарисовала Мария Пастернак

Издательство «КомпасГид»

sahar_coverСюжет книги во многом основан на реальных событиях тридцатых годов. Радужное детство, резко сменившееся сталинскими лагерями. Живая история, рассказанная детским языком - повесть о пятилетней Стелле, уже в юные годы проявившей характер, который во многом помогал, но порой и подвергал опасности. О человечности в самые непростые времена. О том, что человек удивителен и даже в самых тяжких обстоятельствах он способен помогать незнакомым людям. А ещё эта книга о большой родительской любви, незаметных ежедневных подвигах и о том, как помогает жить (а порой и выживать) заложенный в детстве фундамент любви и веры в собственные силы.

«Мария и я»

Написали и нарисовали Мария и Мигель Гаярдо

Издательство «Бумкнига»

img-036A

Собираясь в путешествия, родители обычно волнуются: как ребенок будет вести себя в самолете или поезде, подружится ли с окружающими в лагере или на курорте. Мужественный папа девочки-аутистки Марии - иронично и трогательно он описывает летнее путешествие с дочерью, подмечает детали и с фантазией относится к особенностям девочки.

Пока читатель с интересом разглядывает составленные отцом карты лиц отдыхающих и схематичные напоминалки для Марии, заодно узнаешь, как вообще живут на свете аутисты.

Также есть анимационный фильм Мигеля Гаярдо «Путешествие Марии», снятый после выхода комикса.

«Экзамен для родителей»

Написала Екатерина Мурашова

Издательство «Самокат»

Безымянный3

Екатерина Мурашова - известный в Петербурге психотерапевт с двадцатилетним опытом практики, колонками в журналах и рядом книг. Эта книга - своеобразный тренажер для родителей: Мурашова описывает ситуацию и предлагает выбрать читателям выход из нее. «Экзамен для родителей» разбит на три возрастные группы 2-5, 6-11, 12-16 лет с тремя уровнями сложности вопросов. Варианты ответов помогут смоделировать многие ситуации и поупражняться в семейной дипломатии, и наверняка чуточку лучше понять своего ребенка или даже родителя.