Премьера оперы-митинга «Крым» состоится на исторической сцене особняка фон Дервиза в Петербурге 10 июля — в день победы в Полтавской битве, значится на сайте музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

krym

 

Оперу «Крым» о родине и народном единстве поставил режиссер Юрий Александров, худрук камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера". В основе спектакля - опера Мариана Коваля "Севастопольцы" о защитниках города-героя, написанная композитором в годы Великой Отечественной войны.

Юрий Александров сохранил музыку Коваля, но полностью переработал партитуру. По словам Александрова, он изменил название оперы с "Севастопольцы" на "Крым", потому что главной и единственной ее темой стала любовь к родине: «Никаких любовных историй. Тема любви одна - любовь к Родине. Персонажи превращаются в образы. Есть музыка, скомпонованная таким образом, что она рождает последовательное осмысление борьбы за Крым. Я рассказываю историю, которая меня сейчас волнует, используя партитуру, позволяющую это сделать».

Из четырехактной партитуры Юрий Александров оставил только пятнадцать номеров. В спектакле задействованы военно-исторические клубы, дети, хоры и некий рассказчик, соединяющий исторические события: русско-турецкую войну, Великую Отечественную и современный Майдан.

В опере-митинге сможет участвовать публика: в одной из драматических сцен зрителям предложат ответить на вопросы и высказать свою гражданскую позицию.