Способ реконструкции башни с разбором и последующим восстановлением не был одобрен правительством Москвы и министерством культуры РФ, пишет The Art Newspaper.

af6a9c7dff14ce541a3e0182c4fa1a77

Один из активистов общественного движения «Архнадзор», занимающегося охраной памятников архитектуры, направил запрос о радиобашне в Минкомсвязь России, в собственности которого она находится. В ответном письме сообщается, что предложение Минкомсвязи провести двухэтапную реконструкцию с разбором и последующим восстановлением башни, «не было поддержано Правительством Москвы и Минкультуры России».

Минкомсвязь ранее выразило готовность передать Шуховскую башню в ведение упомянутых ведомств, так как конструкция не используется по прямому назначению. Однако Министерство культуры посчитало передачу преждевременной, обязав собственника провести работы по сохранению памятника под контролем Мосгорнаследия. Впрочем, средств в федеральном бюджете на реставрационные работы не оказалось, а Министерство финансов дополнительные траты сочло нерациональными.

В связи с возникшим противоречием 16 июня состоялось совещание, в котором участвовали представители Минкомсвязи, Правительства Москвы, а также нынешнего пользователя — ФГУП «РТРС». По его результатам было принято решение провести противоаварийные мероприятия и обеспечить сохранность башни за счет ФГУП «РТРС». Также Минкультуры совместно с Минкомсвязи и Правительством Москвы должны будут провести открытый международный конкурс проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и найти источники финансирования проекта-победителя.

Недавно было запущено электронное голосование, в ходе которого москвичи должны были решить дальнейшую судьбу башни.