Новый Терри Гиллиам, клубничный фестиваль в Петровском арсенале, Placebo в Ледовом дворце, Джонни Депп и искусственный интеллект — ART1 составил расписание культпоходов на неделю.

 

«Теорема Зеро»

Новый Терри Гиллиам

С 3 июля в российском прокате

Кристоф Вальц, раскрывший свой талант в «Бесславных ублюдках» Тарантино, в фантастической антиутопии Гиллиама играет монаха Коэна, решающего загадочную теорему Зеро, которая должна открыть ему смысл жизни. Терри Гиллиам придумал ультрапсиходелические декорации, объединяющие в себе несколько культур и контекстов.

 

 

«Мягкая власть»

Серия хореографических перформансов Александры Пиричи в рамках публичной программы «Манифесты» у памятника Ленину на Финляндском вокзале

3 июля в 18:00 и 6 июля в 16:00

Свои работы румынская художница Александра Пиричи называет скульптурными дополнениями к памятникам. В родном Бухаресте Пиричи устроила спектакль вокруг конной статуи короля Кароля I и хореографически преобразила дворец Чаушеску, где располагается румынский парламент. В Петербурге художница облюбовала памятники Петру I и Екатерине II (перформансы прошли в дни открытия «Манифесты»), а 3 и 6 июля она устроит представление возле памятника Ленину у Финляндского вокзала. На этот счет уже высказались местные коммунисты.

the_bronze_horseman Перформанс Пиричи в дни открытия «Манифесты»

 

 

Usssy

Ориентал-нойз в «Тайге»

5 июля в 19:30

Московский музыкальный проект Usssy мешает пост-метал с традиционными турецкими и азербайджанскими мотивами. Его затеяли Павел Еремеев и Артем Галкин, но сейчас его ведет только Еремеев. На счету у группы 8 альбомов, последний из которых вышел в 2013 году, участие в фестивалях "SKIF" и "Avant Fest".

 

 

«Что ты видишь?»

Живопись и объекты Александра Морозова в ART re.FLEX Gallery 

3 июля — 31 августа

В своей живописной серии Александр Морозов запечатлевает сущие банальности: иллюстрации из «Русского репортера», фотки на мобильный, сиюминутные снимки, шокирующие кадры из прессы. Все это, написанное яичной темперой на левкасе, делает повседневное эпическим повествованием. Встретиться с художником и расспросить его, как это было, можно будет в галерее 24 июля.

Александр Морозов. Пассажир Александр Морозов. Пассажир

 

 

The Retuses

Концерт на крыше «Этажей»

5 июля в 19:00

Юноши из подмосковного Зеленограда начали в конце 2000-х с того, что спели Есенина — без пафоса, но с романтической задумчивостью и атмосферой прохладного утреннего леса. Последняя пластинка группы «Astra» вышла в 2013 году. The Retuses выступают на самых разных площадках — от «Пикника Афиши» и студии телеканала «Дождь» до маленьких фестивалей в Новой Голландии, а вот теперь музыканты заберутся на крышу в центре Петербурга.

 

 

«Превосходство»

Джонни Депп и искусственный интеллект 

С 10 июля в российском прокате

Искусственный интеллект — последнее время одна из самых популярных тем в зарубежном кино. Ее развивали Спайк Джонз в «Она», Люк Бессон в «Люси», теперь — Уолли Пфистер, оператор, решивший дебютировать в качестве режиссера. Название фильма (оригинально — Transcendence) как будто бы отсылает к кантианскому понятию трансцендентности, однако сюжет фильма отдает ницшеанством: Джонни Депп играет этакого сверхчеловека, пожелавшего власти над человечеством. Ему даже не мешает физическая смерть, которая настигает его в самом начале фильма.

 

 

"Index 14"

Виталий Пушницкий в Savina Gallery

3—27 июля

Учившийся графике в петербургской Академии художеств Виталий Пушницкий работает во нескольких медиа — живопись, графика, объект, инсталляция. При этом все его работы объединяет один общий мотив — работа с феноменом античной культуры. Выставки художника последних лет как одна зовутся "Index", меняется только цифра, обозначающая год. Так, каждая персональная экспозиция становится еще одной главой давно задуманного lifelong художественного проекта.

Виталий Пушницкий. Забвение Виталий Пушницкий. Забвение

 

 

«Клубничная поляна»

Благотворительный фестиваль в Петровском арсенале

6 июля с 15:00 до 20:00

Хедлайнерами феста станут москвичи The Retuses. Вместе с ними на выдуманном языке споют чехи Dva, которых сравнивают с Cocorosie и Bjork. Кроме музыки, на "Клубничной поляне" можно поживиться спелыми ягодами и клубничными десертами, которые входят в стоимость билета (200 рублей) на фестиваль.

 

 

«Чемодан»

Выставка параллельной программы «Манифесты» про архив и историческую память

Библиотека книжной графики, 4—24 июля

Название выставки выступает метафорой архива истории и культуры: проект «Чемодан» объединил художников, работающих с концептом памяти. Для выставки Сергей Якунин и Петр Перевезенцев реконструировали жизнь участников объединения «ОБЭРИУ» и его главного персонажа Даниила Хармса, Михаил Карасик создал портрет человека 30-х годов – коллективное тело с головой в противогазе, Петр Белый сравнивает содержимое человеческой души с нутром ящика стола, пробитого лучом настольной лампы. В выставке также участвуют Николай Наседкин, Виктор Лукин, Владимир Козин, Елена Губанова и Иван Говорков, Андрей Красулин, Людмила Белова.

Михаил Карасик. Газовая маска Михаил Карасик. Газовая маска

 

 

"Welformat"

Швейцарские плакаты с фестиваля в Люцерне покажут в выставочном зале Иоанновского равеллина Петропавловки в рамках параллельной программы «Манифесты»

"Weltformat" — это и самый большой размер печатного плаката — 90,5х128 сантиметров, и объединение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката. На выставке в Петропавловке швейцарские художники и дизайнеры покажут, как рекламные объявления превращаются в самостоятельные произведения искусства.

Moskau2-1024x768

 

 

Placebo

Петербургский концерт тура "Loud Like Love" в Ледовом

7 июля в 20:00

Placebo едут с новым альбомом "Loud Like Love" и бесстрашно путешествуют по России. Об этом группа снимает фильм — последние сюжеты будут досняты в Петербурге. Молко, Олсдал и Форрест уже побывали в Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Воронеже. Паблики группы полны фотографиями участников в реалиях российской глубинки: в интерьерах закусочных, на вокзалах и на лавочках в парках.

 

 

«Стратис Вогиатзис. Внутренний мир»

Персональная выставка 40 произведений греческого фотографа 2007—2009 годов в Росфото

9 июля — 31 августа

С помощью камеры Вогиатзис исследует мир родного острова Хиос и покинутых Мастиковых деревень: частные дома, кафе и таверны, лавки, винные погреба, школы — без единой человеческой фигуры. 10 июля в 18:30 состоится творческая встреча с фотографом.

© Стратис Вогиатзис. Из серии «Внутренний мир» © Стратис Вогиатзис. Из серии «Внутренний мир»