30 июня Министерство культуры разослало руководителям подведомственных музеев разъяснение о порядке применения законодательства, запрещающего использование ненормативной лексики.

DoDo

5 мая этого года был принят федеральный закон №101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка», который с 1 июля вступил в силу.

Деятели культуры, в том числе такого высокого уровня, как председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, уже высказывались о том, что новый закон способен парализовать деятельность экспериментальных театральных площадок, маленьких независимых кинофестивалей, клубного и фестивального показа фильмов. Информацию о том, как будет работать новый закон, теперь можно получить в письме, разосланном Министерством культуры.

Так, в частности, в области кинематографии фильмы, по новому закону запрещенные к показу на широком экране, могут получить прокатное удостоверение и распространяться на дисках, но в запечатанных коробках с обязательной наклейкой. От получения прокатного удостоверения освобождаются фестивальные показы фильмов, специально для этого случая ввезенных из-за рубежа.

Диапазон штрафов в «сфере исполнительских искусств», в том числе изобразительного искусства, варьируется от двух — двух с половиной тысяч рублей с частного лица в первый раз до ста тысяч с юрлица-рецидивиста.

Московский книжный магазин «Додо» отреагировал и выпустил серию наклеек «Содержит нецензурную брань». Как пишут авторы этой инициативы, «Настоятельно рекомендуем разместить эти наклейки на всех объектах, окружающих вас в повседневности, чтобы ненароком не прочитать или не увидеть какую-нибудь не ту авада-кедавру русского языка. Ваш компьютер рекомендуем украсить сразу двумя или тремя такими наклейками — чтобы уж наверняка».

В отдельном, четвертом пункте письма Министерства культуры действительно присутствует следующий пассаж: «Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающиеся на «х», «п», «е» и «б», а также образованные от них слова и выражения».