Выпустив прошлой осенью альбом «Хамелеон», Нина Карлссон и в самом деле будто решила изменить окраску — запела на русском, а новые песни уже больше похожи на чистокровный инди-поп. Остались, впрочем, и тонкость эмоций, и незаурядный вокал, и интересные тексты. Свой плэйлист Нина сложила как утонченный коллаж по мотивам одной из собственных песен: место нашлось и The Beatles, и барокко.

Нина Карлссон. От преследования оторвалась.

 

Нина Карлссон:

Первая музыка, которую я запомнила, это альбом «Rubber Soul» The Beatles, а самая первая в памяти песня — «In My Life». Я была ещё совсем маленькой девочкой, когда услышала её. У нас в семье была неслыханная роскошь — магнитофон Sony, и я хорошо  помню эту кассету. Со временем, я смогла прочитать названия песен, а до того подпевала и сочиняла то, что, как я теперь знаю, называется «бэк-вокал» и «втора». Далее были музыкальная школа и консерватория, где я изучала игру на фортепиано и композиторское мастерство. Поэтому, так вышло, что классика и всё хорошее, что с ней связано, и есть моя любовь. Самой любимой музыкой моей долгое время была ария из концерта для скрипки с оркестром в ре-мажор Игоря Фёдоровича Стравинского. И также давно и крепко я люблю музыку Майкла Наймана. Кроме того, что она прелестна, это ещё и правдивая музыка — в ней ничего не вызывает сомнения.

Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что я отважусь писать песни, а не балеты и киномузыку, да ещё и рискну петь их сама, я бы от души повеселилась. Но череда счастливых случайностей привела меня именно на клубную сцену — в качестве клавишницы и аранжировщика песен одного юноши, который вовсю горланил свои творения и песни Дэвида Боуи. Мы устраивали небольшие благотворительные концерты, на один из которых он не явился. Позвонив, он объяснил, что заперт в квартире своими московскими друзьями-шалопаями. Я плохо помню, что было дальше, но совершенно точно схватила из сумки небольшой томик поэзии, накропала ещё пару стихов от себя — и все эти незатейливые изыски явила публике. Мне кажется, я безбожно кричала, так как в клубе была сломана аппаратура, а на мою удачу там оказалось живое фортепиано. Это, конечно, чудо, что кому-то настолько понравилось, и меня саму стали приглашать играть в клубы. Я набрала штат музыкантов — и понеслось.

К чему я это рассказываю: обязательно слушайте Дэвида Боуи — это нечто прекрасное. Еще к тому, что я, как оказалось, люблю петь. А ещё — надеюсь, что вы послушаете мой альбом «Хамелеон» и услышите, к чему всё это пришло. Я составила этот список как музыкальный коллаж к песне «Катаюсь». В каждой предложенной здесь композиции есть и нечто родственное мне, и просто то, что я искренне люблю.

 

 

 Нина Карлссон выступает на фестивале Stereoleto 12 июля.