Руководитель Школы документального кино и театра Марина Разбежкина сообщила об этом в фейсбуке.

2014_07_04_zloba

«Мы приняли решение: работы студентов и выпускников нашей школы не будут участвовать в российских фестивалях, требующих прокатное удостоверение для фильмов, созданных без государственной поддержки, на собственные средства молодых режиссеров. Вероятно, наши законодатели не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках не имеют отношения к прокату. Значит, надо им об этом рассказать.

Вероятно, об этом не ведает и министр культуры. Надо рассказать и ему.

Вероятно, никто из них не подозревает, что тотальный контроль над художниками называется цензурой. А цензура в нашей стране запрещена Конституцией (ст. 29)» — пишет Разбежкина.

Киношкола Марины Разбежкиной, созданная в содружестве с драматургом и теоретиком «Театр.doc» Михаилом Угаровым, существует с 2009 года. Среди ее выпускников — Наталья Мещанинова, Валерия Гай Германика, призеры «Артдокфеста» Денис Клеблеев, Мадина Мусафина, Инна Лесина и другие. Закон о прокатном удостоверении вступил в силу 1 июля этого года. Он запрещает публичные показы фильмов, в том числе на кинофестивалях, которые не получили прокатное удостоверение.