Фильм Андрея Звягицева «Левиафан» получил прокатное удостоверение. Точные сроки выхода на экраны этих картин пока неизвестны, пишет ИТАР-ТАСС.

2014_07_08_zloba_3

Прокатное удостоверение фильму "Левиафан" выдано с ограничением по возрасту "18+" в связи с наличием нецензурной лексики. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве культуры.

Картина Звягинцева получила призы за лучший сценарий (написанный Андреем Звягинцевым, Олегом Негиным) на Каннском международном кинофестивале и как лучший иностранный фильм на Мюнхенском кинофестивале.

Когда фильм выйдет в российский прокат, пока неизвестно: в афишах кинотеатров страны он пока не значится. Какую версию покажут российском у зрителю — отцензурированную или оригинальную — также пока неясно. По словам продюсера фильма Александра Роднянского, скорее всего, цензурировать ленту придется в соответствии с новым законом о запрете мата в произведениях искусства.

«Для получения прокатного удостоверения мы подавали в министерство культуры единственно существующую версию фильма – ту, которая была показана впервые на кинофестивале в Каннах, — говорит Роднянский. — Мы чрезвычайно рады этому обстоятельству, что совершенно не освобождает нас от обязанности соблюдать законы Российской Федерации и действовать в рамках легитимного поля. Если того требует закон, то мы будем ему соответствовать и подготовим другую версию картины, хотя, увы, для фильма это будет потеря и он эмоционально пострадает».

Проблемы с прокатным удостоверением были у японского анимационного фильма "Чебурашка": его проверяли на плагиат классической тетралогии "Союзмультфильма". Права на ее создание законно получены от автора персонажа Эдуарда Успенского и художника-мультипликатора Леонида Шварцмана. Теперь японское переложение "Чебурашки" также появится в прокате. Этот фильм посвящен творчеству советского мультипликатора Романа Качанова. Над ним работали помимо японских кинематографистов российские аниматоры Михаил Алдашин и Михаил Тумеля.