Закон об обязательном получении прокатных удостоверений вступил в силу с 1 июля: по нему любой фильм, даже не рассчитанный на коммерческий прокат в кинотеатрах страны, обязан получить удостоверение. Это может стать серьезным препятствием для деятельности российских кинофестивалей.

2014_07_09_zloba_6

Департамент кинематографии Министерства культуры РФ обеспокоен ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката, пишет ИТАР-ТАСС. В ведомстве также сообщили, что «Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

«Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа», — отметили в пресс-службе департамента.

Глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков согласен с тем, что закон требует корректировки: по его словам, фестивали — это своего рода кинематографическая лаборатория, к которой не применим принятый намедни закон. «После окончания отпусков мы планируем принять заявление секретариата Союза по этому поводу и обсудить возможные поправки к закону, — сказал режиссер. — Мы должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом. Там совсем другая атмосфера, другая аудитория».

С критикой закона также выступила известный документалист Марина Разбежкина: «Мы приняли решение: работы студентов и выпускников нашей Школы не будут участвовать в российских фестивалях, требующих прокатное удостоверение для фильмов, созданных без государственной поддержки, на собственные средства молодых режиссеров».