Вопрос с выкупом пятой комнаты в коммуналке на Литейном, за которую ее хозяйка требует 12 миллионов рублей, будет решен через два месяца, уверены Михаил Мильчик и Николай Солодников, представители фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, пишет «Карповка».

2014_07_09_zloba_1

Музей-квартира Иосифа Бродского в доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, где поэт жил до эмиграции в США, откроется в Петербурге 24 мая 2015 года, в день 75-летия со дня рождения Бродского. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Василий Кичеджи.

Необходимые финансовые средства для открытия музея-квартиры уже есть — они внебюджетные, имя спонсора пока не раскрывается.

В коммуналке, где жил Бродский, выкупили четыре комнаты из пяти: за последнюю комнату ее хозяйка Нина Федорова потребовала 12 миллионов рублей. Городские и федеральные власти не смогли найти такую сумму, поэтому музей уже были готовы сделать в четырех комнатах, с отдельным от жилой площади входом.

Комната госпожи Федоровой по-прежнему не выкуплена, однако Михаил Мильчик и Николай Солодников — представители фонда создания музея Бродского заверяют, что вопрос с недостающей комнатой будет решен в течение двух месяцев: даже если владелица комнаты не согласится на переезд в хорошую квартиру в центре, музей все равно откроется, и проект будет перепланирован.

В квартире со времен Бродского не проводилось ни капитального, ни косметического ремонта, поэтому она требует реставрации. Реставрационные работы уже одобрены городскими властями и начнутся буквально с завтрашнего дня.

В городе появится еще и памятник поэту — он также будет поставлен на внебюджетные деньги. Место уже выбрано и согласовано городом — небольшой сквер напротив школы на улице Пестеля.