Сейчас идет закрытый конкурс проектов, в котором участвуют восемь известных скульпторов. Монумент будет установлен до конца 2014 года.

2014_07_10_zloba_3

Об этом пишет «Российская газета», опубликовавшая интервью с Галиной Ананьиной, главой Женского православно-патриотического общества, которое выступило одним из инициаторов установки памятника.

Жюри из историков, архитекторов и независимых экспертов 1 августа подведет итоги конкурса, в котором участвуют восемь известных скульпторов со всей страны, но окончательное решение, по словам Ананьиной, будет принято на высшем уровне. Памятник будет установлен до конца 2014 года.

Ананьина сказала, что установка памятника не связана ни с какой круглой датой: «Дело не в дате, мы должны почтить память этого великого человека. Но если нужен юбилей, то, пожалуйста: в следующем месяце исполнится 200 лет как синод, сенат и госсовет присвоили Александру I титул “Благословенный, великодушный держав восстановитель”. Попросили Александра I разрешить поставить ему памятник в Москве. Император отказал, объяснив, что лучший памятник — народная память».