«Стереолето», фильм о Тимуре Новикове, новый Абель Феррара, конкурс шуток от мигрантов про мигрантов и мирное шествие левых художников от новой сцены Александринки к Адмиралтейству — чем заняться в городе на неделе, выяснил ART1.

 

 

«Смерть Тарелкина»

Мультимедийный танцевальный перформанс на новой сцене Александринки. Параллельная программа «Манифесты»

10 июля в 19:30

Классическая комедия Сухово-Кобылина о превращении человека в винтик бюрократической машины обретает новую форму, в которой русская классика соединяется с актуальным искусством, современным танцем и мультимедиа. У тех, кто не доберется до театра, будет возможность посмотреть перформанс здесь.

10470864_745697718806159_1967903909354211408_n

 

 

«Post It Аwards»

Уличная выставка финалистов конкурса плаката в Столешниковом переулке в Москве

7—20 июля

Плакаты, вошедшие в шорт-лист конкурса для графдизайнеров «Post It Awards», делали молодые авторы из разных стран мира. В этом году темой конкурса была жизнь в офлайне: объектами дизайн-иронии и даже сарказма стали интернет-зависимость, жажда лайков, селфи-эпидемия, а общий пафос работ — побег от гаджетов и соцсетей.

Победитель Post It Awards 2014 в направлении «Плакат». Елена Ратникова, Высшая школа экономики, Москва Плакат победителя Post It Awards 2014 в направлении «Плакат» Елены Ратниковой,
Высшая школа экономики, Москва

 

 

«До свидания, мама»

Фильм о том, как сложно «просто жить», по сценарию Василия Сигарева

В «Родине» с 14 июля

Анна и Алексей женаты, у них есть ребенок. Случайная встреча Анны с другим мужчиной делает семью чужой для нее. Режиссер фильма Светлана Проскурина снимает игровое кино, исключение составляют две документальных ленты о Михаиле Шемякине и Эрнсте Неизвестном. В 1990 году ее работа «Случайный вальс» получила главный приз на кинофестивале в Локарно, другие ленты участвовали в смотрах Венецианского и Каннского фестивалей, а предыдущий фильм «Перемирие» взял главный приз на «Кинотавре». Сотрудничество Светланы Проскуриной и представителя российского кино поколения 2000-х Василия Сигарева, кажется, дало интересный результат.

 

 

«Изобретение повседневности. Вещи»

Первая часть выставки в библиотеке на «Площади Мужества». Параллельная программа «Манифесты»

Библиотека №1, проспект Тореза, 32

10 июля — 3 августа

Библиотека №1 давно сотрудничает с современными художниками. В ее витрине уже проходила выставка Евгении Голант и проект "Новые челюскинцы" Эмили Ньюман, Ольги Житлиной и Евгении Голант. Современное искусство здесь выполняет социальную функцию, занимаясь простыми коммунальными проблемами, и с витрины становится доступным каждому прохожему. Куратор Андрей Шабанов, аспирант Европейского университета, взял для названия проекта заголовок книги Мишеля де Серто, недавно изданной по-русски. Все выставленные на витрине библиотеки объекты очень маленькие, скромные, среди них много "найденного искусства". Среди художников — Кирилл Хрусталев, Михаил Заиканов, Игорь Самолет, чьи работы уже есть на двух выставках параллельной программы в Кадетском корпусе, и Саша Пирогова, которая получила в этом году "Инновацию".

«Изобретение повседневности» — трехчастный проект: вслед за «Вещами» последуют «Стена» и «Улица», а на финальной экспозиции все эти измерения повседневности соединяться в форму одного личного дневника.

1212

 

 

Glintshake, Sonic Death

Первый петербургский концерт новой группы лидера Narkotiki в клубе «Dada»

11 июля в 19:00

Glintshake — это новый проект Евгения Горбунова, основателя московского коллектива, воспевшего «Пуму», олимпийку и тапки «Vans». Группу Narkotiki Горбунов распустил год назад и почти сразу набрал новую — с гитаристами, барабанщиком и вокалисткой. Glintshake играют шугейз и уже опубликовали в сети первый альбом. В Петербурге группа выступит впервые. Последний альбом петербургских Sonic Death «Home Punk», записанный на домашней студии и изданный на их собственном кассетном лейбле, вышел в прошлом году и был назван «Афишей» вторым в списке лучших русских альбомов 2013 года, а в этом году пластинку номинировали на премию «Степной волк».

 

 

Конкурс анекдотов Ходжи Насреддина

Финальный конкурс на лучший анекдот о жизни мигрантов, организованный Ольгой Житлиной. Параллельная программа «Манифесты»

Бар "Карамба" на Миллионной, 10

12 июля в 19:30

По сюжету проекта, Ходжа Насреддин, находчивый и сметливый герой среднеазиатского фольклора, оказался на заработках в России. Участникам проекта и конкурса анекдотов — мигрантам, живущим в Петербурге — предлагается вообразить себя Насреддином и придумать остроумный выход из типичных сложных ситуаций, изображенных на рисунках Анны Терешкиной. Конкурс шуток в баре «Карамба», аранжированный в духе стендап-камеди, станет итогом серии встреч мигрантов и художников, перформеров, правозащитников и социальных ученых, проходивших в течение весны и лета в чайханах, кафе и парках. Автор лучшего анекдота получит денежный приз, а на основе конкурсов будут созданы фильм и книга.

10411307_10152683918212289_6761225789812150705_n

 

 

«Стереолето»

Двухдневный музыкальный фестиваль на Елагином острове

12—13 июля с 12:00

«Стереолето» постепенно отказывается от популярных хедлайнеров типа Massive Attack и все больше концентрируется на местном музыкальном контексте, не упуская из виду и зарубежных исполнителей, пусть и менее известных. Среди интересных событий первого дня — ню-джазовый оркестр Jaga Jazzist, выпускавшийся на Ninja Tune, шведская певица Дженни Уилсон, работавшая с The Knife и Робин, финский неопсиходел Death Hawks. Без внимания нельзя оставить «Окуджав» — новый проект участницы «Обе две» Кати Павловой, да и интерпретаторов советской музыки австралийцев Midnight Juggernauts тоже. Второй день украсят украинская кабаре-группа Dakh Daughters, «Аукцыон», москвичи «Наадя», этнический сборник Buena Vista Social Club и другие.

Buena Vista Social Club Buena Vista Social Club

 

«Тимур Новиков. Ноль объект»

Документальный фильм Евгения Митты и Александра Шейна в Первом кадетском корпусе. Параллельная программа «Манифесты»

Каждую среду и субботу в 18:00, по воскресеньям в 15:00

Евгений Митта, художник, сын известного кинорежиссера и сооснователь (вместе с Айдан Салаховой и Александром Якутом) «Первой галереи» в Москве, несколько лет работает над документальным сериалом «Антология современного искусства», и «Тимур Новиков. Ноль объект» — уже третья серия после выпусков об Олеге Кулике и Виноградове и Дубосарском.

Кинозал в Первом кадетском корпусе импровизированный, располагается в прохладном помещении, отделанном кафельной плиткой, зато с мягкими диванами и креслами «под советскую старину». Найти его просто — надо идти на звук, будь то голос Екатерины Андреевой, восторженный тон Георгия Гурьянова или превращенные плохой записью в шелест реплики Тимура Новикова. Если вы придете не в указанное время, то придется ограничиться трейлером.

44_0

 

«Дебаты о разрыве: когда личное становится общественным»

Перформанс Глюкли на новой сцене Александринки и мирное шествие по Невскому проспекту. Параллельная программа «Манифесты»

13 июля с 17:00

Художница Наталья «Глюкля» Першина-Якиманская устроит перформанс, состоящий из нескольких постановочных видео-поэм, в которых приглашенные участники рассказывают о своей одежде, связанной с важными событиями их жизни. Действие перформанса закончится шествием по Невскому проспекту к Адмиралтейству. Чтобы стать активным участником перформанса, надо зарегистрироваться здесь. Для зрителей вход 100 рублей.

Один из самых известных и долгоиграющих проектов Глюкли и Ольги «Цапли» Егоровой «Фабрика найденных одежд» — собрание старой одежды, которую художницы заставили говорить, дополнив стихами, дневниковыми записями и фотографиями:

 

 

«Materia Prima»

«Русское бедное» из коллекции музея PERMM в уральском филиале ГЦСИ

15 июля — 13 августа

Российскую интерпретацию арте повера канонизировал в 2008 году музей PERMM выставкой "Русское бедное". Теперь к этому направлению с подачи Марата Гельмана примкнули и петербургские художники группы "Паразит" и бывшие "Новые тупые": Владимир Козин, группа «Мыло», Юрий Никифоров, Дмитрий Петухов. Кроме них, на выставке в уральском филиале ГЦСИ покажут Александра Бродского, Владимира Анзельма, Петра Белого, Ольгу и Александра Флоренских.

Владимир Анзельм. Башмаки. Из серии «Гастарбайтеры духа». 2007. Уголь, смола, скульптурный метод Владимир Анзельм. Башмаки. Из серии «Гастарбайтеры духа». 2007. Уголь, смола, скульптурный метод

 

 

«Оргривское сражение»

Зрелищный ре-энектмент в «Лендоке». Параллельная программа «Манифесты»

10 и 17 июля в 19:00

В основе фильма — реальная запись кровавого столкновения британских шахтеров и полиции 1984 года и реконструкция этого побоища, снятая в 2001 году британским художником Джереми Деллером. Режиссер Майк Фиггис использовал документальные и игровые съемки и сделал несколько интервью со свидетелями Оргривского сражения — так появился одноименный фильм. Купить билет и узнать подробности можно здесь и здесь.

 

 

«Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Жерар Депардье в фильме Абеля Феррары

В «Доме кино» с 17 июля

Жерар Депардье снялся в роли состоятельного француза, оказавшегося в Нью-Йорке и обуреваемого сексуальным голодом. Американский режиссер Абель Феррара начинал в 1976 году с фильма для взрослых «9 жизней влажной киски», а продолжил захватывающими драмами с Кристофером Уокеном, Харви Кейтелем и Уиллемом Дефо («Опасная игра», «Похороны», «Отель “Новая роза”», «Последний день на Земле), каждую из которых оценили на Венецианском кинофестивале.

 

«Последние открытия»

Выставка участников «Школы молодого художника» Северо-Западного филиала ГЦСИ и Фонда «Про Арте»

ЦСИ «Сокол», Москва

10—30 июля

Молодые авторы, среди которых Ася Маракулина, Лера Лернер, Саша Зубрицкая, Артем Гаврилюк, предупреждают, что выставка состоит из документов, исследований, фантастических проектов, мистификаций, мечт и разного рода внехудожественных практик.  Курирует экспозицию Владимир Логутов, сделавший выставку «Не музей. Лаборатория эстетический подозрений» на параллельной программе «Манифесты» в Петербурге.

2014_07_10_zloba_2 Интерактивная саунд-арт инсталляция Алексея Грачева «Метеостанция-1»