Самые знаменитые в мире часы возвращаются на рынок в ноябре. The Henry Graves Supercomplication станет главным лотом торгов Sotheby's в Женеве 10 ноября 2014 года.

graves_supercomplic

10 июля аукционный дом Sotheby's объявил, что удостоился чести выставить на свои торги в Женеве 10 ноября этого года знаменитые часы The Henry Graves Supercomplication. Созданный фирмой «Патек Филип» в 1933 году шедевр часового искусства — одни из самых знаменитых часов в мире и самые сложные из когда-либо созданных человеком.

Это появление на рынке через 15 лет после предыдущей продажи совпадает с 175-летней годовщиной фирмы «Патек Филип» и послужит данью восхищения гением швейцарских мастеров. С эстимейтом в 15 миллионов швейцарских франков они будут выставлены на женевских торгах Sotheby’s «Важные часы».

Глава всемирного часового департамента аукционного дома Тим Боурн и Дарин Шниппер, председатель часового департамента Sotheby’s в преддверии торгов заявили: «Бесспорно, «Святой Грааль» среди часов, Henry Graves Supercomplication сочетает в себе ренессансные идеалы единства красоты и мастерства с апогеем науки. Продажа этого произведения часового искусства на аукционе в 1999 году установила мировой рекорд цен, который до сих пор не превзойден, и стала основным моментом нашей профессиональной карьеры».

В 1925 году Патек Филип создал самые сложные часы в мире по заказу известного нью-йоркского банкира Генри Грейвса (1868-1953), потратившего на них 60 тысяч швейцарских франков. Продукт трехлетних исследований и пятилетних усилий самых квалифицированных специалистов, карманные часы с корпусом из 18-каратного золота повторяют циферблат часов Вестминстера. Среди других характерных особенностей - вечный календарь, лунные фазы, астрономическое время, запас хода, показывает закат и восход солнца и ночное небо Нью-Йорка. Имея всего 24 сложных устройства, часы Генри Грейвса 56 лет сохраняли звание наиболее сложных часов в мире.

Первая аукционная продажа «The Henry Graves Supercomplication» состоялась в Нью-Йорке в декабре 1999 года в числе 81 шедевров всемирно-известного чикагского «Музея Времени» - 66 лет до этого часы находились в частных руках. Предлагавшиеся с эстимейтом $3-5 миллионов часы возбудили большой интерес покупателей, вызвали конкуренцию на торгах, и в итоге были проданы за $11,002,500, превысив самые смелые ожидания аукционного дома и на долгие годы установив в своей категории мировой рекорд цен аукциона Sotheby’s.