ART1 ежемесячно отслеживает, что нового происходит на платформе Tumblr, где в бессчетном количестве обитают кураторы, художники и арт-критики. В новом выпуске — грустные футболисты на чемпионате мира, крупнейший архив гифок, картины в старых видеоиграх, сборник подкастов арт-критика Тайлера Грина и другое.

Sad Footballers

6

Мало у кого получается оставаться в стороне от Чемпионата мира по футболу: тумблог Art21 даже вспомнил по этому случаю рисунок Уильяма Кентриджа к чемпионату 2010 года. Что же касается не художественного вымысла, но суровой реальности, то гифки с рыдающим Давидом Луисом можно посмотреть не только на официальном тумблере чемпионата, но и в специально заведенном для таких печальных случаев блоге Sad Footballer. Блог о грустных футболистах сделала американская редакция The Guardian, и, конечно, своего акме он достиг, когда Бразилия проиграла Германии 7:1.

 

 

Giphy

tumblr_n7zqudTmXG1s5e5bko1_400

Поскольку с середины июня в Twitter стало возможно загружать и просматривать gif-изображения, появился еще один повод подписаться на тумблер сайта Giphy - крупнейшего агрегатора гифок. На сайте есть отдельная рубрика со списком гиф-художников, а также возможность поиска изображений по тегам и категориям. Команда активно сотрудничает с крупными брендами, среди которых i-D Magazine и сериал «Игра престолов» ( примеры коллабораций содержатся в соответствующей галерее). В тумблере делают подборку лучших гифок, постят интервью с художниками, отмечают день рождения мультперсонажей и так далее. Единственное, чего мы не нашли на Giphy, но хотели бы - это классные архитектурные гифки художника Алекса де Стампы.

 

 

Glitch Gifs

tumblr_n8bj09gJlM1tsb2meo1_400

Тоже лента гиф-изображений, но только глитчевых. Ежедневно обновляемый сборник примеров манипуляций c цифровыми изображениями пополняется за счет перепостов с тумблеров гиф-художников вроде Let’s Glitch It и Chromo Valdez. Также недавно там оказалась работа (не совсем, правда, в тему) художника Дмитрия Морозова (vtol) «Dioxide»: его гаджет перерабатывает информацию из экологически загрязненных мест в абстрактные изображения.

 

MINNEAPOLIS COLLEDGE OF ART AND DESIGN

tumblr_mjfej3ag691r8pxvjo1_1280

Миннеаполис известен не только тем, что в нем живет музыкант Принс, но и своим замечательным колледжем искусства и дизайна с ласкающей слух москвича аббревиатурой MCAD. Факультет дизайна имеет три направления: иллюстрация, графический дизайн и комиксы - и по соответствующему тумблеру на каждое из них, куда выкладываются свежие работы студентов.

 

What Thinks Me

tumblr_n3amvtz9621tru75do1_1280

Паралелльно с биеннале современного искусства Манифеста в питерской «Тайге» открылась выставка «What Thinks Me / Что думает меня» кураторов из Литвы Моники Липшиц и Юсте Костиковайте. Выставка о том, как в художественных работах проступает «я» автора, строится вокруг одноименного текста концептуалиста Джона Балдессари, в котором он перечисляет идеи, которые «думают его» в момент написания текста. Принцип мудборда подкрепляется еще и тем, что у выставки есть блог на Tumblr, куда наряду с работами участников и интервью с ними, выкладываются важные для кураторов тексты и изображения.

 

 

The Modern Art Notes

Блог арт-критика из Вашингтона Тайлера Грина существует еще с 2001 года, осваивая различные интернет-платформы - от подкаста на iTunes и SoundCloud до, собственно, Tumblr, на которой сейчас базируется сайт. Блог посвящен довоенному и современному искусству с уклоном в музейные выставки, реставрацию и хранение. Каждую неделю Грин выкладывает свои заметки и интервью с кураторами, историками искусства и художниками, концентрируя материал вокруг одной - максимум двух тем недели: будь то инсталляция классика кинетического искусства Хесуса Рафаэля Сото в Музее Хьюстона, или ретроспектива основательницы неоконкретизма, бразильской художницы Лиджии Кларк в MOMA . The MAN Podcast неоднократно назывался одним из важнейших архивов современного искусства, журнал Forbes писал о нем как о «лучшем, что есть в сети», а в мае этого года американское крыло международной ассоциации арт-критиков (AICA) вручило Грину награду - и одной из причин признания стал его тумблог.

 

 

Eighties and Nineties Stuff

tumblr_n808gkChjs1qali1no1_1280

Постеры к «Черепашкам Ниндзя», гифки из клипов Manowar, девушки в стрингах - в общем, все лучшее из 1980-90-х для тех, кто собирал вкладыши из жевачки «Турбо» и понимает, о чем идет речь.

 

 

Video Game Art Archive

tumblr_n85aev6PwL1tozsdko1_500

Как известно, MOMA и Смитсоновский институт недавно включили в свои коллекции компьютерные игры. Если музейных кураторов заинтересовал Pac-Man в целом, то независимые кураторы пошли еще дальше. Тумблер Video Game Art Archive представляет собой подборку искусства, которое появляется в пространстве компьютерных игр: виртуальная коллекция состоит, например, из картин со стен в Super Mario и Final Fantasy. В июне рубрику на тумблере стала вести Лейн Нуни, историк культуры и Ph.D., специализирующаяся на видеоиграх. Рубрика называется «Inventory Objects», для которой она раз в неделю отбирает случайные объекты из игр - вроде морковки, «лучшей из всех, что ты когда либо видел» их в рамку и делает подписи - собственно, осуществляет кураторский отбор для этой коллекции.

 

 

Emojinalysis

tumblr_n7noj1JBvp1tdihaco1_500

Копирайтер одного из нью-йоркских рекламных агентств Дэн Брилл сделал тумблер, в котором анализирует личности своих подписчиков исходя из того, какие эмодзи они чаще всего используют в сообщениях и постах. Каждый желающий может прислать Дэну скриншот наиболее часто употребляемых эмодзи, свои имя и возраст, в ответ на что блогер выкладывает этот скриншот в тумблер с небольшим комментарием. Общий смысл комментариев примерно такой: «Твою мать! Да в этом скриншоте больше драмы, чем во всех сериях "Отчаянных домохозяек"». Или «Футбольный мяч и немецкий флаг. Да тут готовый план завоевания Америки!». Ну и так далее.