Сообщается, что уничтожаются аутентичные деревянные конструкции и металлические ворота зоны.

perm_36_3

Пресс-служба музея сообщает: «Сотрудники побывали на территории мемориального комплекса в деревне Кучино и зафиксировали, как рабочие распиливают металлические ворота шлюза, через которые в бывший лагерь «Пермь-36» заезжали автомашины и автозаки».

«Пермь-36» является единственным лагерным комплексом эпохи ГУЛАГа, который сохранился на всем пространстве бывшего СССР. На территории сохранились бывшие лагерные сооружения: один из четырех бараков, построенных в 1946 году, штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, внутрилагерный штаб, водонапорная башня и туалет, а также аллея и рощица, посаженные заключенными в период реформ ГУЛАГа в 1948 году. В 2006 году «Пермь-36» был рекомендован для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Происходящее уничтожение исторических экспонатов стало результатом конфликта между создателями музея - Автономной некоммерческой организацией «Пермь-36», и образованным краевым правительством Государственным автономным учреждением культуры Пермского края ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий». Сейчас ожидается заключение соглашения между АНО и Правительством края о разграничении полномочий между некоммерческой организацией и государственным учреждением.

Музей на месте лагеря ВС 389/36 создан в 1995 году усилиями группы энтузиастов при содействии общественных организаций и областной администрации. Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» осуществляет работу по изучению и исследованиям истории политических репрессий и тоталитаризма в СССР и реализует проекты по гражданскому, историческому и правозащитному просвещению.

Главный режиссер пермского Театра-Театра Владимир Гурфинкель написал: «Закрывая этот музей, они одобряют убийц и гонителей. Начнем с того, что без «Перми-36» город, прежде всего, потеряет свою уникальность, Пермь и без того теряет ее на глазах, превращаясь в среднестатистический городок. Мы видим, как фестиваль «Пилорама», который проходит на площадке музея, целенаправленно уничтожают», - и далее: «Если мы «Пермь-36» закрываем, значит, мы должны в корне изменить свое отношение к репрессированным, принять, что они отбывали свое наказание на законных основаниях. Давайте заодно закроем Освенцим?».