Осенью Минкультуры внесет поправку в закон об обязательных прокатных удостоверениях, согласно которой фильмам, рассчитанным на показы на российских кинофестивалях, не потребуется прокатное удостоверение, пишет РИА Новости. 

KMO_139118_00060_1_t218_162444 Фото: «Ъ»

С июля начали действовать поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии". В частности, обязательным стало получение прокатного удостоверения — даже в случае показов фильмов не в широком прокате, а на фестивалях и в киноклубах.

"Минкультуры внесет в правительство в установленном порядке поправку в данный законопроект, согласно которой для показа кино на фестивалях, проводимых на территории России, прокатное удостоверение не будет требоваться", — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский журналистам в 16 июля вечером.

Он объяснил, что никакого ужесточения законодательства по кинофестивалям и получению прокатных удостоверений нет — их надо было получать и раньше, просто сейчас за невыполнение постановления ввели административные штрафы. "Мы эти поправки разработаем, осенью направим их в правительство", — добавил Мединский.

Глава Департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов пояснил, что до принятия поправок организаторам фестивалей нужно будет получать прокатные удостоверения, но ведомство поможет сделать это в кратчайшие сроки.

Когда был принят закон о прокатных удостоверениях, одной из первых отреагировала режиссер-документалист Марина Разбежкина, которая заявила, что они и ее ученики отказываются участвовать в каких бы то ни было фестивальных показах до тех пор, пока будет действовать этот закон. Никита Михалков высказался более мягко, но тоже критически: по его мнению, закон требует доработки, а фестивального кино как лабораторию киноискусства не должны касаться никакие запреты. После высказываний кинематографистов Минкультуры ответило на заявления кинематографистов, пообещав переработать закон в начале осени.