Премию «Сделано в России» проект «Сноб» вручает уже третий год. У премии несколько номинаций: «Актерская игра», «Кинопремьера», «Театр», «Арт-проект», «Медиа», «Музыка», «Социальные проекты», «Литература», «Инфотейнмент», «Гастрономия», «Спорт», «Наука и технологии», «Бизнес».

Проект группы Recycle Проект группы Recycle

В номинации «Арт-проект» в этом году заявлены:

1-2. Юрий Альберт и Екатерина Деготь, получившие в этом году «Инновацию» за проект «Что сказал художник».

3. Ринат Волигамси с проектом «Снег», выставленном в галерее «11.12».

4. Евгений Гранильщиков, молодой художник, выпускник Школы Родченко, с персональной выставкой «Что-то будет потеряно» в «Манеже».

5-6. Питер Гринуэй и Саския Боддеке — за тотальную инсталляцию «Золотой век русского авангарда» в «Манеже».

7. Дмитрий Гутов с серией новых работ с видеокомментариями «Жизнь тяжела, но, к счастью, коротка», выставленной в «Триумфе».

8. Дарья Жукова — за успехи в работе с «Гаражом», который, во-первых превратился из Центра современной культуры в Музей современного искусства, во-вторых, открыл образовательную программу и молодежную площадку Project Space.

9. Андрей Кузькин с инсталляцией «Мир», посвященной конфликту между созерцанием и действием.

10. Ирина Корина за выставки-инсталляции: «Вооруженные мечтой» в Манеже, «Припев» в Stella Art Foundation, «Озимые» в XL-Галерее.

11-12. Снежана Кръстева и Анастасия Митюшина — за курирование российской версии бродячего проекта Ханса-Ульриха Обриста «do it», в рамках которого и зрители, и художники действуют по алгоритмам, придуманным другими художниками.

13. Кирилл Кто (Лебедев) — за оживление облика Москвы и Зеленограда авторскими надписями с абсурдистскими текстами.

14. Антон Кузнецов с выставкой «Инсектицид» в галерее «Триумф».

15. Роман Мокров с персоналкой «Пастораль» в совместном проекте «Манежа», «МедиаАртЛаб» и галереи «Триумф».

16. Федор Павлов-Андреевич — за «драматический балет» «Танго-квадрат», основанный на пьесе Людмилы Петрушевской, в свою очередь радикально переписавшей Фассбиндера.

17. Елена Селина с грандиозным кураторским проектом «Реконструкция».

18. Recycle (дуэт краснодарских художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова) — за проект «Часть момента», который ввел в музейное пространство героев «Симпсонов» и «Футурамы».